Тенденция изменилась, жители Чехии начали продавать свои дачи и загородные дома

1

Чехия — страна любителей дач и загородных домов, переживает перелом после двух лет бурного роста продаж и повышения цен на недвижимость для отдыха. На рынке недвижимости появляется всё больше предложений, но цены пока падают только в одном регионе Чешской Республики.

Во время пандемии ковида чехи инвестировали значительные средства в курортную недвижимость. За последние 2 года цены на дачи и загородные дома росли самыми быстрыми темпами, а их предложение упало до исторического минимума.

Сегодня ситуация постепенно меняется, и спрос на покупку курортной недвижимости значительно падает. Однако, несмотря на это, цены остаются на прежнем уровне почти на всей территории Чехии. Исключение составляет лишь один регион, согласно анализу Price Compass.

В долгосрочной перспективе самые дорогие дачи и загородные дома во всей Чехии находятся в столице — Праге, где в июне 2022 года цены составляли около 60 000 чешских крон за квадратный метр. Однако в подавляющем большинстве других регионов страны цены на рекреационную недвижимость неуклонно растут, их годовой прирост составляет около 20 %.

Исключением является Карловарский край, где цены немного снижаются. С декабря 2021 года рекреационная недвижимость в Чехии подешевела на 11 %. Текущая национальная медианная цена предложения (среднее значение цены в упорядоченной последовательности всех значений) для загородных домов составляет 42 000 чешских крон за м², а для дач — 32 000 чешских крон.

«Самыми дорогими регионами с точки зрения курортной недвижимости являются Центральная Богемия, Южная Моравия и Либерец. С другой стороны, дешевле всего купить загородный дом или дачу в Высочине или Карловых Варах», — говорит Хана Контриш, менеджер группы рекламных услуг крупнейшего портала недвижимости в Чехии.

По её словам, цены всегда отражают параметры конкретного предложения, например, размер участка, при этом цены на квадратный метр полезной площади коттеджей остаются ниже по сравнению с ценами на дачи в долгосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе разница между ценами на эти типы недвижимости еще немного увеличивается.

Количество предложений загородных домов и дач на продажу увеличивается

На предложение коттеджей и дач в долгосрочной перспективе существенно повлияла пандемия коронавируса, которая сократила количество объявлений до рекордно низкого на тот момент уровня.

Сейчас, спустя более года, количество предложений по рекреационной недвижимости снова растет. «В связи с высоким интересом людей к отечественной рекреационной недвижимости и закрытием районов, мы наблюдали низкий уровень листингов в начале 2021 г. В настоящее время мы видим, что ситуация стабилизировалась и листинги снова растут. Например, в сравнении за год в июне на портале в этом году появилось почти на 30 % больше объявлений», — сообщает Шарлота Смутна, аналитик данных портала.

В конце июня на портале было почти 2 500 предложений по коттеджам и дачам. В течение месяца на портале было размещено более 3 000 предложений, причём среднее количество объявлений о продаже коттеджей примерно на 70 % превышало количество предложений о продаже коттеджей.

Спрос постепенно возвращается к уровню до пандемии

В то же время, когда предложение растет, спрос на покупку курортной недвижимости исчезает с рынка. По словам Ондржея Машина, директора компании по недвижимости, интерес к покупке возвращается к уровню интереса досоветского периода.

«Отпускная недвижимость — дело сезонное, и наибольший интерес к ней проявляется в первые четыре месяца года, поэтому вполне естественно, что в течение года спрос снижается. Но, конечно, мы наблюдаем снижение интереса, — говорит Машин.

«Мы должны помнить, что последние 2 года были экстремальными с точки зрения продаж и интереса к недвижимости в целом, даже к курортной недвижимости. Поэтому справедливо будет сказать, что по сравнению с рекордным периодом интерес к приобретению снизился, но все просто возвращается к уровню интереса периода до ковида», — добавляет глава компании.

Это подтверждают и данные портала, согласно которым, например, в апреле 2020 года спрос был на 60 % выше по сравнению с прошлым годом.

«Долгое время спрос был очень высоким, и только сейчас мы достигаем уровня, сравнимого с 2019 годом», — комментирует Хана Контриш спрос на курортную недвижимость на портале.


Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
25 × 9 =