Техасец продал местным властям несколько десятков 3D-печатных огнестрелов

3

Житель Хьюстона воспользовался программой выкупа неучтенного огнестрельного оружия и сдал властям шестьдесят две (!) напечатанных на 3D-принтере единицы в обмен на три тысячи долларов. Правда, есть один нюанс: сделал он это не ради наживы, а для того, чтобы продемонстрировать абсурдность инициативы.

Техасец продал местным властям несколько десятков 3D-печатных огнестрелов

Те самые 3D-печатные огнестрелы

Людям свойственно бояться того, чего они не понимают. Это касается и идеи 3D-печати огнестрельного оружия на домашних 3D-принтерах. Фрезерные и токарные станки уже давно никого не удивляют, а вот 3D-печать до сих пор кажется многим какой-то волшебной палочкой, в руках злодеев способной повергнуть общество в хаос.

Страшилки по поводу 3D-печатного оружия начались в 2012 году, когда американский активист по имени Коди Уилсон основал предприятие Defense Distributed с намерением запустить краудфандинговую кампанию, а затем распространить файлы для 3D-печати огнестрелов через интернет. Издание Wired перепугалось настолько, что внесло Уилсона в список пятнадцати самых опасных людей в мире, а корпорация Stratasys — один из ведущих американских производителей аддитивного оборудования — потребовала незамедлительно вернуть арендованный 3D-принтер.

Техасец продал местным властям несколько десятков 3D-печатных огнестрелов

Коди Уилсон собственной персоной

С тех пор утекло немало воды: Коди неоднократно судился с федеральными властями, ссылаясь то на вторую, то на первую конституционную поправку (то есть право на ношение оружия и на свободу слова), а те неоднократно то запрещали, то разрешали обмен файлами с 3D-моделями огнестрелов. Тем временем в стране происходит один теракт за другим, но вот только всплеска использования 3D-печатного оружия так и не наблюдается. Причина тому проста: такие огнестрелы представляют еще большую опасность для стрелков, чем для потенциальных жертв.

Да, современные технологии 3D-печати позволяют создавать вполне надежное огнестрельное оружие с использованием стали и алюминиевых сплавов. Для этого требуется совсем ничего — гараж, чертежи и промышленная лазерная аддитивная система за полмиллиона долларов. Очевидно, что идти на такие траты ради кустарного производства в стране, где по данным Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) на 2009 год в свободном обороте находились около 114 миллионов пистолетов, 110 миллионов винтовок и 86 миллионов дробовиков, никто не будет.

Напечатать пластиковый огнестрел в домашних условиях можно, но шансы таковы, что он оставит стрелка без пальцев. Можно, конечно, усилить конструкцию металлическим стволом, затвором и так далее, но это уже каша из топора, где сам топор, если вы помните сказку, играл весьма опосредованную роль.

Техасец продал местным властям несколько десятков 3D-печатных огнестрелов

Винтовка AR-15 c 3D-печатной нижней частью ствольной коробки

Так а зачем вообще печатать оружие? Помимо кустарного изготовления обвесов и магазинов чисто ради экономии есть только одно более-менее осмысленное применение — 3D-печать ствольных коробок ружей и рамок пистолетов. Это те самые детали, на которые наносятся серийные номера и чей оборот отслеживается. Все остальные комплектующие учету не подлежат и свободно продаются в оружейных магазинах. Такие неучтенные огнестрелы, собранные на рамках без серийных номеров, получили броское название «призрачные пушки» (ghost guns), и именно они и пугают противников свободного оборота огнестрельного оружия.

Но вернемся к нашим ковбоям. Мэр Хьюстона Сильвестр Тёрнер убедил местное казначейство выделить пятьдесят три миллиона долларов на разные инициативы, направленные на снижение преступности. Среди них аттракцион невиданной щедрости по выкупу самодельных, незарегистрированных огнестрелов: по $50 за сломанные стволы, по $100 за дробовики и винтовки, по $150 за пистолеты и по $200 за автоматы.

Администрация бодро отчиталась о добровольной сдаче 840 единиц огнестрельного оружия, но вскоре выяснилось, что шестьдесят две из них приходятся на одного человека. Имя его неизвестно (в интервью местным журналистам он предпочел сохранить анонимность), а вот подвиг впечатляет: этот гражданин подсуетился и сдал целую гору 3D-печатных стволов. Чиновники — те самые, которые изначально пугали всех самодельными огнестрелами и запустили эту программу — проявили себя, прямо скажем, самым жмотским образом и выдали новоявленному оружейному барону по пятьдесят долларов за штуку, то есть приравняли собственные страхи к хламу.

Сам же ушлый 3D-печатник заявил, что «целью была не личная нажива, а попытка донести до хьюстонских властей, что они готовы тратить миллионы долларов на что-то, что никоим образом не повлияет на снижение преступности».

Техасец продал местным властям несколько десятков 3D-печатных огнестрелов

Фрезер Ghost Gunner

В итоге самодельщик разбогател на три тысячи долларов. Ирония этой истории еще и в том, что упомянутый выше Коди Уилсон нынче зарабатывает продажей специализированных фрезеров Ghost Gunner для кустарного производства алюминиевых рамок и ствольных коробок. Стоит такое удовольствие $2 500, так что вырученных героем нашей истории денег и на станочек хватит, и на пиво. Власти города тем временем собираются провести еще как минимум две подобные акции.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.   

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
12 + 3 =