Суд рассмотрит жалобу Варандейского терминала на штраф в 7,9 млрд рублей

4
Суд рассмотрит жалобу Варандейского терминала на штраф в 7,9 млрд рублей

Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа принял кассационную жалобу от подконтрольного «Лукойлу» Варандейского терминала о штрафе в 7,85 млрд рублей в пользу «Башнефть-полюса» (совместное предприятие «Лукойла» и «Башнефти»), следует из картотеки арбитражных дел.

Заседание назначено на 29 сентября.

Ранее Варандейский терминал оспорил решение о штрафе и подал ходатайство о приостановке исполнения решения суда.

В июне 14-й арбитражный апелляционный суд в Вологде принял решение о взыскании с Варандейского терминала 7,85 млрд рублей в пользу «Башнефть-полюса».

Таким образом, суд в Вологде отменил февральское решение суда Архангельской области о взыскании с Варандейского терминала 2,695 млрд рублей ущерба. Изначально истец требовал возмещения ущерба в 9,27 млрд рублей.

О сути спора

В 2018 году «Роснефть» пожаловалась в ФАС на то, что тарифы Варандейского терминала на перевалку завышены. Ведомство поддержало обращение компании и констатировало, что тарифы в размере $38 за тонну в течение нескольких лет были «монопольно высокими». «Лукойл» оспорил решение ФАС в арбитражном суде, который встал на сторону истца. Однако все последующие инстанции заняли сторону ФАС.

Доля «Лукойла» в компании «Башнефть-Полюс» составляет 25,1%, «Башнефти» — 74,9%. Варандейский нефтеотгрузочный терминал в Баренцевом море был введен в эксплуатацию в 2008 году, перевалка нефти по нему осуществляется круглогодично. Проектная мощность терминала составляет 12 млн тонн в год.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
18 ⁄ 9 =