Субъективно о Кении, Амбосели и развод по-масайски

19

В Кению мы с коллегой-туристеровцем maksim-nav решили заехать спонтанно. Потому что летели в основную страну нашего африканского трипа-Эфиопию ,через столицу Кении Найроби. Путем несложных умозаключений и подсчетов выходило, что если уж ты прилетел в Кению, то сделать себе стоповер на пару дней хоть и будет стоить денег, но всяко дешевле, чем специально прилетать в страну сафари.

К тому же, транзитную визу при перелете через Найроби в Аддис-Аббебу все равно надо оформлять, а она как-бы дает право находиться 72 часа в стране. Почему бы не воспользоваться шансом и не добавить полноценно еще одну галочку на карте мира?! Итак, договариваемся по инету о том, что нас в Найроби встретит водитель, отвезет в национальный парк Амбосели из которого видна (если повезет с погодой) высочайшая точка Африки Килиманджаро,(фото, увы, из интернета)

мы в Амбосели делаем послеобеденное сафари, ночуем в лодже (завтрак, обед и ужин включены), утром опять на сафари и после обеда в аэропорт на Родину. На сайте ecitizen.go.ke оформляем и оплачиваем транзитную визу за 21 доллар, распечатываем ее и мысленно готовимся к поездке.

В Найроби мы планировали стоповер уже на обратном пути из Эфиопии, так что было с чем сравнить. Самолет эфиопских авиалиний, кстати, много лет признаваемых лучшими в Африке, в 10 утра доставил нас в Найроби. Когда писал этот материал, узнал, что 10 марта разбился новейший,3 месяца в эксплуатации, Боинг, летевший по нашему же маршруту в это время. Жуть. Мои искренние соболезнования всем семьям погибших….

Отстояли мы небольшую очередь на паспортный контроль. Приходит мой черёд-подаю визу и паспорт, погранец спрашивае-куда путь держим? В Амбосели, говорю. Люблю Кению, хоть и ни разу не был еще. Мир, дружба и т. п.

Погранец индиффирентно мотает головой и изрекает перл-по транзитной визе в Амбосели нельзя!!! На моё-с хрена ли? — отвечает, типа, это транзит, ждите в аэропорту или плати еще полтинник за обычную визу. На шум выходит его коллега-тетка с формами мамы Чолли, старшая смены, судя по всему. Забирает мои и Макса документы и неприветливо машет-пойдем за мной. Проходим в кабинет. Начинаются опять вешание лапши на предмет того, что по транзитной визе нельзя перемещаться по Кении. Мои активные попытки оспорить этот бред минут через 10 были прерваны тирадой-не хочу от вас больше ничего слышать, платите 50 долларов и въезжайте, как все. Причем сказано это было тоном разговора белого господина с черным рабом, только на месте раба был я. От кого-то я уже слышал про черный расизм в ряде африканских государств… Была у меня мысль позвонить в наще консульство, но трезвый расчет убедил, что дешевле заплатить. Во-первых, телефон консульства надо было искать в интернете в роуминге, звонить туда и не факт, что помогут-это США за своих сразу ракеты наведут, а до нас то и в России мало кому есть дело… Во-вторых, если б позвонил и оказался прав, зловредная тетка могла передать по смене, чтобы на отлете попортили нервы товарищам, благо в анкете обратный рейс указан. Короче, в итоге виза нам обощлась вместо 21 в 72 доллара. Такое ощущение, что ты идиот и тебя облили помоями, а ты даже ничего сделать не можешь, только в мыслях обзываешь её земляным червяком и пр… Welcome to Kenya, одним словом.

После такого поганого приема настроение на нуле, хоть водитель не опоздал и ждал нас у выхода. Поехали в Амбосели- 230 км, но езды часа 4-трафик сильный, пока из Найроби выедешь — час пройдет. Дорога абсолютно неинтересная, а километров за 60 до Амбосели попали в настоящую песчаную бурю.

PA121474

Dust storm on the way to Amboseli Park,Kenya Пыльная буря по пути в Амбосели, Кения

Какое уж тут Килиманджаро, сразу подумалось-дай бог животных разглядеть. Но бурю проскочили достаточно быстро, однако на подъезде к Амбосели была плотная облачность и гора смутно угадывалась где-то там, за горизонтом.

Не заезжая в лодж сразу поехали в парк.

На въезде возле билетной кассы местные продают сувениры. Пока водитель брал билеты, успев по пути сообщить местным, что мы русские, те нас обступили и выложили весь свой словарный запас на великом и могучем — «рюски, давай, харашо!«Ценник очень вменяемый, сбить можно раза в 3,если кто решит покупать — рекомендую — выбор был достаточный и оригинальный.

Мы же въехали в парк, чтобы до заката успеть вернуться назад-ворота закрывают в 18.00,опоздаешь — штраф!

Амбосели, в первую очередь, славится изобилием слонов. Не увидеть их здесь, говорят, просто невозможно.

Вот в ЮАР я так, например, ни одного не увидел…

Из животного мира, попавшегося нам в объектив вечером

были жирафы, обезьяны, зебры,

бородавочники, антилопы гну, гиены(куда ж без них), антилопы спрингбокс и птицы.

Слонов не было…

День не задался с утра — пролет с визой, пыльная буря, Килиманджаро плотно за облаками, закат — не закат

и Амбосели без слонов….

Благо, лодж находиля в 5 минутах от парка, бунгало там были просто шикарные, с горячей водой и электричеством (кроме ночи с 24.00 до 6 утра), а классный шведский стол и холодное пиво, пусть и по невменяемой для пива цена, подняли настроение с минуса на плюс.

Рано утром после завтрака наш водитель Питер уже ждал нас на вторую серию по парку плюс мы заказали посещение деревни масаев за 20 баксов с носа.

Питер старался. На львов и тем более леопардов мы не рассчитывали, но остаться без слонов — это было бы как в фильме «Невезучие».Слоны были.

Их было столько, что сложно было сосчитать. Кстати, над парком с регулярностью летает самолет с рейнджерами-борьба с браконьерами.

Самое прикольное, что слоны ходят по звериной тропе.

Мы даже увидели свежезагрызенную львом(наверное) антилопу.

Жаль, что тот не стал нас дожидаться после завтрака и куда-то скрылся. В общем, с утра было повеселей. Мы поехали «на дальний кордон»,к воде, куда вчера не успевали по времени. Возле воды вся местная тусовка.

Для слонов, бизонов и бегемотов эти болотца просто спа.

Вдоволь забив флешки поехали на «смотровую»-холм, с которого лучший вид на воду и, если повезет, на Килиманджаро.

Вот она, за моей спиной. Как говорил г-н Мутко-belive me!

Насмотревшись местной фауны поехали на выезд из парка, по пути встретив забавного одинокого слоненка возле дороги.

Дальше двинули к масаям. Благо, что это «шоу» стоило 20 баксов, а не больше… Привезли нас в деревню, вроде жилую.

Вышли разодетые мкжчины и женщины в одежде чище, чем была на мне.

Поотдаль воле деревьев стоят масайские скутеры, видно, что приехали на шоу откуда-то. Все представление состоит из минутной экскурсии по деревне, тут же показывают добывание огня вручную,

дальше встали на площадке в линию — мужчины попрыгали-покричали,

женщины что-то быстренько спели,

толком сфотографировать не дали.

Дальше началась «основная» часть — показ местных сувениров. Деревня разделилась на 2 стороны, согласно семейной принадлежности. Вы ходите и смотрите, если что-то понравилось, берете, отдаете главному «по этой стороне улицы» и дальше как бы должен идти торг. Ценник выше раза в 3,чем у ворот парка, а выбор сувениров крайне мал.

Говорю, почему, мол, так дорого, дороже, чем у ворот парка?! Ну ты же помогаешь племени, поэтому мол… Короче, развод для белых обезьян с кошельками. Еще и возмущаются, почему ничего не купили у другой семьи на другой «стороне улицы»! Никакой аутентичности, особенно по сравнению с эфиопскими племенами.

Так что впечатление о Кении у меня сложилось неоднозначное-смотришь фото и вроде все красиво, но высокий ценник и отсутствие какой-то искренности, которую можно почувствовать лишь на месте, очень огорчили! Разбаловали туристы местных!

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий