США: что позволено спекулянтам, то не позволено гражданам

0












Двойные стандарты рыночной экономики

26 февраля Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США приостановила торги акциями сразу 15 компаний. Регулятор заявил, что цены на эти акции были «искусственно взвинчены» с помощью социальных сетей. Подразумевается аналогия с недавним скандалом, когда пользователи Reddit смогли в 20 раз разогнать стоимость акций сети магазинов GameStop… Один вопрос: почему, когда на бирже начинают согласованно играть обычные граждане, это называется «искусственным взвинчиванием цен», а когда целые страны разоряются крупными фондами и корпорациями, это становится предметом всеобщего восхищения?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США

Во второй половине февраля комиссия обнаружила необычную активность множества мелких инвесторов, которые начали массово скупать акции полутора десятков компаний. Это привело к росту цен на их акции. SEC предположила, что за упомянутой активностью кроются скоординированные усилия инвесторов-любителей, которые согласуют свои действия через соцсети. Эта гипотеза стала достаточным основанием для приостановки торгов.

Однако где же логика в действиях SEC? Ведь всякая биржа создана для того, чтобы заниматься спекуляциями, играть на разнице цен. А это означает искусственное завышение или занижение цен. Почему-то биржевые махинации не вызывают никаких вопросов у финансовых регуляторов, если ими занимаются крупные игроки — фонды и транснациональные корпорации. Всемирно известный пример — финансовый спекулянт Джордж Сорос. В 1992 году он провёл хитроумную комбинацию против валюты Великобритании, в результате чего страна потеряла около 3,4 млрд фунтов стерлингов, а сам Сорос стал известен как «человек, который обанкротил Банк Англии». В 1997 году он же спровоцировал финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, вызвавший обвал национальных валют в регионе. Тогда премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамадом назвал именно Сороса главным виновником произошедшего.

Джордж Сорос и Борис Ельцин
Джордж Сорос и Борис Ельцин

Сколько простых людей разорилось из-за кризисов, вызванных деятельностью финансовых спекуляций? Сколько из них лишились работы, здоровья, а возможно и жизни? Никто не будет считать. Зато сами спекулянты окружены ореолом почитания, о них восторженно пишет пресса, их ставят в пример вузовские учебники. Когда же «простые смертные» объединяются для того, чтобы проучить биржевых воротил, государство тут же встаёт на защиту интересов Уолл-стрита. Или Рублёвки. Короче — крупного финансового капитала.

Капитализм на нашей планете уже не может обеспечивать себе прибыль без двойных стандартов и полийцейской дубинки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Ссылка на источник

Читайте также