Средняя стоимость старой квартиры в Чехии снизилась спустя несколько лет, выросла только в Брно

1

Средняя стоимость старой квартиры в Чехии немного снизилась впервые с зимы 2019 года. В начале лета 2022 года старая квартира продавалась за 88 756 чешских крон за квадратный метр, что на 2 % дешевле, чем весной. Только в Брно цена выросла на 3 % по сравнению с предыдущим кварталом и составила 95 215 чешских крон за квадратный метр.

Об этом говорится в исследовании группы по недвижимости European Housing Services (EHS), которая использует данные своих учредителей.

В Праге средняя цена на старые квартиры снизилась на 3 процента до 118 263 чешских крон за квадратный метр, а в Центральночешском крае — на 6 процентов до 72 578 чешских крон.

По данным EHS, средние цены больше всего снизились в Злинском регионе — на 21 % до 44 828 чешских крон за квадратный метр, в Высочинском регионе — на 18 % до 48 072 чешских крон и в регионе Усти-над-Лабем — на 14 % до 32 528 чешских крон за квадратный метр.

По мнению Хендрика Мейера, руководителя группы по недвижимости EHS, нельзя ожидать, что цены будут падать равномерно по всему рынку. Скорее, средние цены снижаются за счет снижения цен на отдельные виды недвижимости, которые были переоценены в последние месяцы.

Например, квартиры среднего размера в центрах городов с хорошим транспортным сообщением будут продолжать расти.

А там, где у домохозяйств нет покупательской способности, их заменят инвесторы, которые будут все больше ориентироваться на старое жильё, считает Мейер.

Средние цены на площади односемейных домов в завершенных сделках выросли на десятую часть по сравнению с первым кварталом до 52 264 чешских крон за квадратный метр.

Больше всего цены выросли в Моравско-Силезском регионе, где начали продаваться более дорогие объекты, что повысило среднюю цену почти на 60 % до 48 174 чешских крон за квадратный метр, по данным EHS.

С другой стороны, цены на жильё упали на 25 % в Карловарском регионе (29 996 чешских крон за квадратный метр), где многие дома подвергаются генеральной реконструкции.

Ножницы открываются

«Чешская Республика находится в центре нескольких параллельных тенденций. Регионы страдают от охлаждения интереса инвесторов и роста расходов, которые необходимо потратить на реконструкцию», — сообщил Ян Шкрабанек, генеральный директор реалитной компании.

«Ножницы» цен между регионами и районами начинают снова открываться после нескольких лет сближения. Тем, кто заинтересован в этих регионах, сейчас нет необходимости переплачивать, и они ждут», — добавил он.

Средние цены на аренду квартир растут. Арендная плата подскочила в среднем на 6 % по сравнению с предыдущим кварталом.

В Праге арендная плата впервые превысила отметку в 300 чешских крон: в начале лета средняя квартира предлагалась за 304 чешские кроны за квадратный метр. Самыми востребованными по-прежнему остаются однокомнатные квартиры и квартиры 2+1.

Арендная плата в Брно и его окрестностях выросла на 4 % до 258 чешских крон. Больше всего цены выросли в Злинском крае, где они поднялись на 17 % до 204 чешских крон за квадратный метр арендуемой площади.

«Мы только в самом начале пути. Можно предположить, что цены на аренду жилья продолжат расти до конца года. Это будет шоком, особенно для небольших городов, в которых не хватает съёмных квартир и жители которых не готовы к постоянному росту арендной платы», — сказал Шкрабанек.

По его оценкам, арендная плата может быть примерно на 15 % выше, чем в начале этого года.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
14 + 24 =