Средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии составляет 5,71 процента

2

Рост ставок по ипотечным кредитам не замедляется, но он более умеренный, чем месяцем ранее. По данным Fincentrum Hypoindex, средняя ставка по ипотеке выросла на 0,38 процентных пункта за месяц, достигнув в начале июня 5,71 % и приблизившись к отметке в 6 %.

Ипотечные кредиты в Чешской Республике растут уже более года. В этом году рост ставок был значительным: только за последние 3 месяца средняя ставка предложения выросла более чем на один процентный пункт, а с начала года — на 1,57 процентного пункта.

Однако, похоже, что ставки по ипотечным кредитам еще не достигли своего пика, поскольку Чешский национальный банк (ČNB), как сообщается, планирует еще одно повышение процентной ставки сверх стандартного уровня на своем заседании 22 июня 2022 года.

«Ставки продолжали расти в течение мая, поэтому неудивительно, что в июне ставка предложения Fincentrum Hypoindex достигла 5,71 %. И, к сожалению, согласно заявлению ČNB, становится ясно, что мы все еще не достигли воображаемого пика, поскольку в конце июня последует дальнейшее повышение базовой ставки», — сообщил Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

Однако, согласно имеющейся информации, ожидается, что ČNB не будет повышать процентные ставки до конца года. На смену нынешнему главе ČNB Иржи Русноку придет нынешний член правления банка Алеш Михл, который не является сторонником повышения процентных ставок и уже дал понять, что на августовском заседании предложит оставить их на текущем уровне.

Таким образом, ставки предложения по ипотеке могут достичь своего пика уже в конце лета.

Ипотечные кредиты с более высоким LTV уже на уровне более 6 %

«Более быстрыми темпами, чем средняя ставка предложения по ипотеке, ставки по ипотечным кредитам на сумму до 80 % от оценочной стоимости недвижимости с фиксацией на один год в течение мая выросли на 0,42 процентных пункта до 5,92 процента годовых. Ставки по ипотечным кредитам с трехлетней фиксацией выросли на 0,35 процентного пункта до 5,88 процента годовых», — добавил Сикора.

Ставки по ипотечным кредитам с пятилетней фиксацией увеличились на 0,36 процентного пункта до 5,51 процента годовых, а ставки по ипотечным кредитам с десятилетней фиксацией увеличились на 0,38 процентного пункта до 5,52 процента годовых.

Ипотечные кредиты с LTV (отношение кредита к стоимости) более 80 процентов уже превысили шестипроцентный порог. При трехлетней фиксации средняя ставка составляет 6,1 процента годовых.

По мере роста ставок растут и ежемесячные платежи

Рост ставок по ипотечным кредитам, естественно, влияет на ежемесячные выплаты.

В случае иллюстративного примера ипотечного кредита на сумму 3,5 млн. чешских крон, 80 % от оценочной стоимости недвижимости, с периодом фиксации в 3 года и сроком погашения в 25 лет, ежемесячный платеж при средней ставке 5,71 процента в мае составляет 21 926 чешских крон.

По сравнению с прошлым месяцем, когда средняя ставка составляла 5,33 процента, ежемесячный платеж увеличился на 790 чешских крон. Аналитик Sýkora добавил: «По сравнению с июнем прошлого года, взнос выше более, чем на 6 тысяч крон».

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
2 × 3 =