Спрос на новостройки в Чехии в 2022 году

3

Количество покупателей новых квартир в Чехии уменьшается. На самом деле, снижение числа покупателей началось еще в прошлом году, только застройщики этого не признавали. Если в первой половине прошлого года, согласно последнему анализу KPMG и Central Group, в Праге было продано 4 750 новых квартир, то во второй половине года — только 2 700.

«Спрос на новое жильё во второй половине 2021 года упал», — говорится в анализе KPMG и Central Group, опубликованном по случаю недавнего строительного саммита. Тем не менее, застройщик Trigema интерпретировал те же цифры продаж за год, просто сложенные вместе (7 450 проданных новых домов), в конце января как «самый сильный год продаж за последние 13 лет». В регионах наблюдалось аналогичное снижение.

Анализ показал, что в первой половине прошлого года там было продано 5 700 новых квартир, а во второй половине — только 3 900. Значительное снижение числа покупателей также заметно в Брно, особенно в прошлом месяце. Однако количество новых квартир растёт рекордными темпами, планируется построить еще больше, и город также хочет строить больше. В настоящее время только в предложениях застройщиков Брно на продажу выставлено более тысячи свободных квартир.

Это самый высокий показатель с 2014 года, когда предложение не было даже в 2 раза меньше. Если в январе 2022 года застройщики Брно продали почти 200 квартир, то в марте было продано только 70, согласно данным компании Imperia. «Рост процентных ставок Чешского национального банка отражается на ипотечных ставках», — сказал Франтишек Шудржих, директор компании Imperia.

Ипотека стала менее доступной

На данный момент ставки по ипотечным кредитам в Чехии уже составляют около 5 процентов, а по некоторым пессимистичным оценкам, к концу 2022 года они могут вырасти до 7-8 процентов. Кроме того, с 1 апреля 2022 года значительно ужесточились условия: покупатели недвижимости в Чехии должны внести не менее 20 % от стоимости недвижимости из собственных средств. Несмотря на более мягкие условия для лиц моложе 36 лет, доступность жилья продолжает снижаться.

Цены на недвижимость пока не падают. Средняя стоимость за квадратный метр предлагаемых квартир в новостройках в Брно составляет 128 000 чешских крон. Это на 15 % больше по сравнению с прошлым годом. Самые дорогие квартиры предлагаются в Краловом поле и Жиденице — со средней ценой более 133 тыс. чешских крон за квадратный метр. Самые дешевые — в районе Брно-Жих с ценой 120 тысяч чешских крон за квадратный метр. Таким образом, ценники в Брно приближаются к пражским.

По мнению многих специалистов по недвижимости, снижения цен не ожидается, так как на застройщиков начинают давить растущие цены на строительные материалы и кредиты. Аналогичная тенденция наблюдается и в Праге. Цены здесь тоже не падают. Для новых квартир они превышают 140 тысяч за квадратный метр. Распространение проектов в столице, например, в Праге 5 — Смихов, является массовым. Однако интерес, а точнее финансовые возможности покупателей, охладели. В прошлом году после длительного перерыва вновь началось жилищное строительство.


Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
28 − 9 =