Современный мир как высшая стадия загрязнения

3

















































































Куда катится земной шар?

Человек взаимодействовал с окружающей средой и влиял на нее с самого момента возникновения его вида. Однако по-настоящему ощутимого масштаба это влияние достигло лишь в 18 веке с началом промышленной революции. В этот момент родился класс промышленников, которые начали диктовать планете собственные правила.

Современный мир как высшая стадия загрязнения

Обыватель не понимает, что загрязнение окружающей среды есть продолжение политики, и потому ограничивается тем, что виноваты в этом сами люди, человеческая жадность, безответственность, плохое воспитание и прочие идеалистические формы.

Отсутствие борьбы за чистоту окружающей среды, и, как следствие, за здоровье общества среди граждан является закономерным результатом неверно сделанных выводов. Ведь как бороться с человеческими изъянами? С божьей карой? А что если во всем этом виноват владелец бизнеса?

Ядовитые вещества в воздухе

Большинство рабочих живут в городах, окруженных промышленными гигантами: нефтезаводом, химволокном, кожзаводом, цветметом и другими. Поэтому они подвергаются токсическому воздействию загрязнителей, уровни которых превышают среднегодовые значения, допускаемые ВОЗ в отношении чистоты воздуха. С одной стороны, ослаб контроль за выбросами, промышленники почувствовали вседозволенность. С другой, появились новые производства, меньше прежних, но экологические нормы для них, как оказалось, не существуют вовсе. Доведенные до отчаяния работники, пытаясь защитить свое здоровье, вынуждены заваливать жалобами Росприроднадзор.

Трубы дымят

Повторюсь, это не Росприродназор в первую очередь защищает здоровье населения, а рабочие активисты сами ведут борьбу с предприятиями всеми возможными способами. То есть работники чувствуют загрязнение на своих легких, затем за свои средства нанимают частную лабораторию, подтверждающую превышение ПДК вредных выбросов, а после уже отправляют жалобы в Росприроднадзор. Возможно, что Росприроднадзор выступает в интересах бизнесменов?

Одним из ярких примеров является произошедшая год назад ситуация в Рязани: «На сайте Росприроднадзора представлены объемы выбросов, которые разрешены заводу «Техно» – производству второго класса опасности». Мало того, что сам класс опасности неоднозначен – почему второй, а не первый, – непонятно, как вообще можно было разрешать предприятию выбрасывать на головы местным жителям ядовитые вещества?! А объем загрязнений разрешен немалый: 190 тонн диоксида азота, 116 тонн аммиака, 420 тонн диоксида серы и многое другое. И так каждый год. Целых 15 лет вся эта химическая гадость оседала в легких местных жителей . В это же время завод «Техно» в составе корпорации «Технониколь», по версии журнала Forbes, прописался в рейтинге самых экологичных компаний России (18-е место).

Завод

Промышленнику дешевле заплатить выявленные штрафы (если их еще обнаружат) или отдать деньги высокопоставленным чиновникам, чем покупать дорогущие очистные средства и приостанавливать работу предприятия до полного переоборудования.

К чему может привести такая политика?

Исследования показали, что многие неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как общее ухудшение экологической обстановки, облучение, воздействие вредных химических веществ и токсических соединений могут привести к увеличению частоты возникновения мутаций. Это уже в первом поколении приведет к нарастанию частоты хромосомных и доминантных заболеваний с одновременным увеличением числа бесплодных браков, спонтанных выкидышей и мертворождений.

Однако вредные воздействия окружающей среды не приведут сразу к скачку рецессивной патологии. Их последствия могут сказаться лишь в будущих поколениях по мере накопления подобного генетического груза среди населения.

Будущее человека в его руках

Вывод

Мы рассмотрели лишь одну из множества экологических проблем. Нужно понимать, что все достижения социальной политики (система здравоохранения, сокращение рабочего дня, введение природоохранных норм и так далее), которые нас окружают в современности, есть результат продолжительной и упорной борьбы граждан. Пока в мире будет главенствовать принцип «рентабельности», с уменьшением издержек и получением максимальной прибыли, бизнес не позаботится о народе. Такими темпами вскоре не останется ни одного здорового человека, а возвратить здоровье населения, к сожалению, невозможно.

Продолжение следует…



Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
15 − 13 =