Слусарь: Два пункта контракта по газу — это бомба замедленного действия

1

Речь идет об условии предоплаты и риска отключения газа в течение 48 часов в случае задержки с этим платежом, сообщает jurnal.md

«Верить, что Россия не будет и дальше использовать этот рычаг, который, правда, не применялся с 2006 года, верить, что это условие не будет применено, было по меньшей мере наивно. Каждая запятая должна быть согласована. Эти два условия — это бомба замедленного действия, которую специально включили туда, и каждый месяц она вызывает энергетический кризис, вызывает проблему отключения, проблему изъятия денег из государственного бюджета, проблему опасности повышения тарифов и раздражающую ситуацию. Да, есть политический шантаж со стороны России, но многие аспекты нужно было лучше подготовить», — сказал Александр Слусарь.

Отметим, что в контракт на поставку газа, подписанный с «Газпромом», включены пункты, согласно которым Республика Молдова должна до 20 числа каждого месяца оплачивать стоимость природного газа, потребленного в предыдущем месяце, и 50% стоимости газа, потребленного в текущем месяце. В случае неуплаты поставки газа могут быть прекращены в течение 48 часов.

Ссылка на источник
Читайте также