Ситуация на Украине качественно изменила TikTok — The Guardian

1


Изображение: (сс) konkarampelas
TikTok

Материал на сервисе коротких видеороликов серьезно изменился с началом спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, 20 марта пишет газета The Guardian.

Сервис TikTok был просто «танцевальным приложением», — пишет газета, и многие относились к нему не серьезно. Спецоперация на Украине очень быстро изменила расклад. Теперь президент Украины Владимир Зеленский и США Джо Байден обращаются к видеоблогерами с TikTok, чтобы последние выступали против России.

Отмечается, что Байдена высмеяли за обращение к блогерам в передаче «Saturday Night Live» на американском канале NBC. Сенатор из Республиканской партии Джош Хоули заявил, что президент США просит «подростков выполнять работу за него».

По ситуации на 17 марта материалы под хэштегом «#Украина» набрали 30,5 млрд просмотров. «Российская пропаганда стала вирусной, прежде чем ее успели удалить», — пишет газета. При этом отмечается, что множество роликов используют старый видеоряд или сцены из компьютерных игр.

В The Guardian также уверены, что российское правительство подкупило влиятельных блогеров, чтобы те распространяли пророссийскую позицию. Сервис TikTok уязвим к российской пропаганде, считают в газете.

Комментарий РВС

Позиция газеты о серьезном изменении материалов на сервисе TikTok соответствует действительности. Вместе с тем, приравнивание пророссийской позиции к заведомо ложной отдает очень низкопробной манипуляцией мнением.

К тому же странно выглядит утверждение, что многие материалы являются ложью только на основании того, что там применяются видеокадры из старых записей или сцены компьютерных игр.

Во-первых, мало кто заявляет, что конкретное видео является демонстрацией фактов. Блогеры используют традиционный формат сервиса, совмещая метафору в формате видео.

Во-вторых, если нечто названо «фейком» на основании несоответствия видеоряда, то те же требования должны распространяться на западные или иные проукраинские материалы. В таком случае нужно заявлять, что большинство материалов на сервисе являются ложными. Иначе позиция газеты является банальной и очень низкопробной манипуляцией.

ИА Красная Весна
 

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
13 − 3 =