Система медицинской профилактики в России (Герасенко С.И.)

0

Программа разработана Светланой Ивановной Герасенко
(врач-инфекционист, семейный врач-гомеопат).
Международная общественная организация
«Независимая ассоциация врачей».

Что по-настоящему должна представлять из себя система медицинской профилактики.

В настоящее время в системе здравоохранения России не существует полноценной системы медицинской профилактики (далее СМП) заболеваний.

  • СМП должна быть единой для всех.

Она должна представляться комплексом мер, направленных на укрепление неспецифического иммунитета людей и предотвращение развития любых хронических соматических и психосоматических заболеваний.

  • СМП должна быть частью системы здравоохранения. Каждый сотрудник системы здравоохранения должен быть заинтересован в ее исполнении.

Поощрять сотрудников необходимо за то, что дети и взрослые, которые находятся под их патронажем, остаются здоровыми.

  • Популяризировать СМП необходимо в СМИ на государственном уровне.
  • Государству необходимо обеспечить поддержку и поощрение населения, придерживающегося всех правил и рекомендаций СМП и остающихся здоровыми.

Задачи СМП.

  • Формирование у населения культуры здоровой жизни.
  • Выделение и описание компонентов здорового образа жизни на общедоступном интернет-портале, описание норм здоровья
  • Создание мер, направленных на повышение неспецифического иммунитета человека с целью защиты от любых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Описание данных мер, доступность их для населения и контроль правильности их проведения медицинскими работниками.
  • Предотвращение развития любых хронических соматических и психосоматических заболеваний.

Критерии СМП.

  • Массовость. СМП необходимо использовать каждому человеку еще до развития заболеваний, а значит, еще до рождения и далее – в течение всей жизни.
  • Доступность, понятность. СМП должна быть понятной и доступной для любого человека. Все компоненты СМП должны быть подробно описаны, объяснено их действие и важность их применения.
  • Эффективность. СМП должна быть эффективной и отвечать своим задачам – предотвращение заболеваний.
  • Безвредность. СМП должна быть полностью безвредной. То есть любой из компонентов системы медицинской профилактики не должен иметь противопоказаний и побочных действий.
  • Приемлемость для каждого. СМП должна быть приемлемой для применения каждого гражданина, независимо от его пола, возраста, вероисповедания и др.

Для работы СМП необходимо ввести понятие нормы здоровья: ментального, эмоционального, физического, социального, для всех категорий – младенцев, детей, подростков, женщин, мужчин, пожилых людей.
Определение норм здоровья требует обсуждения среди экспертов и утверждения в качестве единого регламентирующего документа, который будет иметь статус определяющего.

Компоненты СМП.

  1. Здоровое питание
    Описание и пояснение всех принципов здорового питания (с учетом особенностей питания детей, беременных, спортсменов, работников умственного труда, работников физического труда и пожилых людей). Каждый компонент здорового питания должен быть пояснен в части того, на какой аспект здоровья направлено его действие. Помимо общих рекомендаций, должна быть возможность индивидуальных рекомендаций по здоровому питанию от специалистов СМП.
  2. Здоровый питьевой режим
    Описание и пояснение общих принципов здорового питьевого режима. Иметь возможность получить от медицинского работника индивидуальные рекомендации.
  3. Гигиена здоровья
    Понятие “Гигиена”. Описать все гигиенические мероприятия, которые необходимо осуществлять, с пояснениями, для чего предназначено каждое гигиеническое мероприятие. Учесть особенности гигиенических мероприятий в детском возрасте, у беременных и пожилых людей. С понятием “Гигиена здоровья” должно быть тесно связано понятие “Инфекций”. Необходимо объяснить, что “Инфекции” (заражения теми или иными микроорганизмами) не приравниваются к заболеваниям. А заболеваний можно успешно избежать даже при заражении, соблюдая все профилактические мероприятия и обладая крепким иммунитетом.
  4. Здоровое детство и материнство
    Обучение будущих мам в школах планирования беременности, в школах для беременных. Обучение мам уходу за ребенком, грудному вскармливанию, организации режима ребенка, прикорму, понятиям норма здоровья у детей и другим навыкам. Психологическая поддержка мам, создание групп матерей с детьми после родов, система патронажа и др.
  5. Здоровый спорт
    Обучение и пояснение – как именно и каким спортом нужно заниматься, не для спортивных задач, а для задач здоровья – чтобы укрепить спину и суставы, тренировать сердечно-сосудистую и дыхательную систему и опосредованно влиять на активность иммунной системы. Дифференцированные рекомендации для каждого возраста и пола. А также возможность индивидуальных рекомендаций.
  6. Закаливание
    Обучение способам естественного закаливания для всех групп населения. Классифицировать методы закаливания и дать описание каждого.
  7. Микробиологическая профилактика
    Обучение понятию микроэкология человеческого организма. Понимание того, что микроорганизмы – часть иммунитета, и относиться к ним необходимо правильно и бережно. И нельзя уничтожать их неоправданным и бесконтрольным применением антибиотиков и противовирусных средств. Данный компонент СМП должен включать в себя несколько вариантов профилактической работы в части укрепления естественной микрофлоры человека – для детей, взрослых, пожилых людей. С помощью питания и с помощью биоактивных веществ и суплементарной поддержки.
  8. Неспецифическая профилактическая дезинтоксикация
    Обучение и пояснение методам дезинтоксикации в тех или иных ситуациях для разных возрастов. Необходимо объяснять, что дезинтоксикация – основное действие, обеспечивающее возможность самовосстановления нарушенных функций и систем организма.
  9. Психологическая профилактика
    Система мер психологической поддержки и самовоспитания. Знания о психологической норме здоровья. Чтобы люди могли понимать, что в их здоровье является нормой, а что отклонением от нормы и требует корректировки. Разработку данного компонента Системы медицинской профилактики необходимо провести так, чтобы люди смогли применять ее как самостоятельно, так и при помощи квалифицированных специалистов.
  10. Социальная профилактика
    Основы социального поведения граждан (как взрослых, так и детей). Понятия социальной и моральной норм. Обучение принципам поведения в социальных группах (поведение в обществе в целом, в малых группах, коллективах, как детских, так и взрослых). Способы урегулирования конфликтных ситуаций и анализа собственного поведения в различных ситуациях. Советы по выходу из сложных социальных ситуаций. Основы социальной организации семьи и государства. Возможность самостоятельно применить знания урегулирования социальных отношений, и также воспользоваться помощью профессионалов.

С целью разработки подробных рекомендаций по каждому из компонентов СМП необходимо привлечь специалистов по каждому направлению, зарекомендовавших себя как эффективных профессионалов своего дела:
Нутрициологи, диетологи, специалисты холистичекой медицины, специалисты в области правильного питания, специалисты по естественному планированию беременности, специалисты по грудному вскармливанию и уходу за ребенком, специалисты по микробиологической профилактике, специалисты по системной дезинтоксикации, спортивные врачи, спортивные тренеры, психологи, специалисты по детско-родительским отношениям, социальные педагоги, социальные работники.

При разработке программ СМП необходимо учесть возможность выбора для медицинских работников в части рекомендаций биоактивных веществ и фитопрепаратов, чтобы они могли давать индивидуальные дифференцированные рекомендации. Но каждый из этих препаратов должен отвечать критериям эффективности и безопасности.

Нельзя создавать единые для всех протоколы.
Нельзя включать в СМП фармацевтические препараты, не отвечающие критериям СМП (например, способные вызвать побочные действия или осложнения, или содержащие токсичные и опасные для здоровья вещества).
Вакцинацию необходимо исключить из СМП совсем, поскольку она не отвечает критериям СМП.
Вакцинацию следует признать лечебной процедурой и проводить ее только по медицинским показаниям.

Предложения по разработке и внедрению СМП в России:

  1. Принятие данной системы на государственном уровне.
    – Создание государственного департамента по разработке и внедрению Системы медицинской профилактики в России.
    – Выделение государственного финансирования данной Системы в части организации и создания ресурсов и инструментов, организации всех компонентов Системы и интернет-ресурсов для ее осуществления.
  2. Поиск и привлечение специалистов.
    – Для описания, наполнения и реализации каждого компонента Системы медицинской профилактики.
    – Описание каждого компонента Системы и методов работы с ним, как для населения, так и для медицинских работников. Создание обучающих программ для медицинских работников и для населения и методических рекомендаций.
  3. Разработка критериев эффективности работы Системы медицинской профилактики.
    – Разработка понятий норм здоровья
    – Разработка мотивационных и поощрительных программ для населения и сотрудников СМП.
    – Создание органов контроля за качеством работы Системы медицинской профилактики. Обеспечение исправления некачественной работы, а также поощрение эффективной работы.
  4. Внедрение Системы медицинской профилактики.
    – Начало внедрения новой Системы медицинской профилактики в отдельных регионах.
    – Повсеместное внедрение Системы медицинской профилактики в России.

Sistema_meditsinskoj_profilaktiki_v_Rossii

Ссылка на источник

Читайте также