Шурыгин объяснил, почему Пригожин послушался Лукашенко

2

Президенту Белоруссии удалось договориться с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, поднявшим вооружённый мятеж. Почему он послушался Александра Лукашенко и остановил движение колонн на Москву? Объяснение происходившим вчера в России событиям дал военный эксперт Владислав Шурыгин. Аналитик считает, что Пригожин в своём противостоянии с руководством Минобороны РФ пошел на крайнюю меру, подняв военный бунт. И рассчитывал он на то, что удастся его поддержат другие воинские части, где есть критично настроенные к нынешнему военному руководству, а также народ. По крайней мере в Ростове-на-Дону, где традиционно сильны оппозиционные настроения и этакая вольная Фронда, заметил эксперт в своём Telegram-канале.

Однако руководитель «Вагнера» после начала марша на Москву стал понимать, что его отряды оказываются в «трагическом одиночестве», присоединиться к ним никто не спешит. И, скорее всего, в этой ситуации Пригожин лихорадочно начал искать выход из тупика, предположил Шурыгин.

— В какой-то степени к мирному разрешению этого конфликта, конечно, был готов и Кремль, для которого этот бунт стал, во-первых, абсолютной неожиданностью, потому что, безусловно, никто его не прогнозировал. А, во-вторых, потому, что с первых часов стало понятно, что это серьёзный политический кризис — огромное военное соединение, одно из лучших, вдруг перестало выполнять приказы и объявило поход на Москву с целью ареста министра обороны и начальника Генштаба, а затем и отказалось выполнять приказы Президента, — заметил автор канала.

По его мнению, решение в этой ситуации было найдено самое лучшее и изящное — привлечение посредника, которым выступил белорусский лидер. Лукашенко взял на себя эту миссию и смог добиться соглашения с Пригожиным о разрешении конфликта.

Это соглашение было крайне нужно обеим сторонам — и президенту России, для которого было важно не довести противостояние до кровопролития, тем более — не организовывать военную операцию по ликвидации столь заслуженной и боеспособной организации, как ЧВК «Вагнер». Но не менее это было нужно и Пригожину, который своими радикальными действиями и ультиматумами загнал себя в угол и, в итоге, оказался в совершенно безвыходной ситуации, заключил военный аналитик.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий