Сергей Разов: Участие в выборах – гражданский долг каждого

2

Во время эксклюзивного интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Итальянской Республике Сергеем Разовым портал Planet360.info затронул тему предстоящих выборов в Госдуму РФ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Италии Сергей Разов. Фото: Антон Овчаров

Planet360.info: Не могу не задать вопрос относительно предстоящих выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Мы все стали свидетелями как западные СМИ еще весной стали предпринимать попытки дискредитировать выборы в Госдуму. С чем это связано, на Ваш взгляд?

Сергей Сергеевич Разов: Действительно, в политической жизни нашей страны в ближайшее время состоится важное событие – 17-19 сентября 2021 г. пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Голосование будет проводиться по федеральному и одномандатному избирательным округам. Граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет, постоянно проживающие или временно находящиеся на территории Италии, смогут принять участие в голосовании 19 сентября 2021 г. с 08:00 до 20:00 по местному времени на избирательных участках, образованных Посольством России в Риме, Генеральными консульствами в Милане, Палермо и Генуе. Для участия в голосовании избирателю будет необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации – паспорт, или документ, его заменяющий.

Что касается Вашего вопроса относительно попыток дискредитировать выборы в Госдуму, отмечу лишь, что итальянские СМИ в основном придерживаются информативного освещения происходящих в России событий, а также наших внешнеполитических инициатив. Разумеется, есть и отдельные издания, которые, следуя в русле развязанной на Западе антироссийской кампании, публикуют материалы откровенно русофобской направленности, содержание которых порой не укладывается в элементарные рамки здравого смысла и логики. В таких случаях мы, безусловно, вынуждены в той или иной форме реагировать.

Если говорить в целом об отношении итальянцев, то здесь к России испытывают уважение и симпатию. Год назад по просьбе Посольства один авторитетный итальянский институт социологических исследований провел опрос, согласно которому 57% респондентов высказались в пользу расширения сотрудничества с Россией, а 73% положительно оценили российскую гуманитарную миссию, которая, как известно, весной 2020 г. на севере Италии оказывала помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

Planet360.info: Очень часто у соотечественников, живущих за рубежом, возникает вопрос: участие в выборах – это право или обязанность каждого гражданина? Какое из двух мнений верное?

Полная версия интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Итальянской Республике Сергеем Разовым.

С.С.Разов: Право гражданина участвовать в выборах закреплено в Конституции Российской Федерации. Подчеркиваю, это право, а не обязанность. Вместе с тем, волеизъявление граждан на выборах является основой демократического строя, что позволяет каждому принять непосредственное участие в жизни своей страны. В связи с этим я лично рассматриваю участие в выборах не только как право гражданина, но и как его гражданский долг, возможность продемонстрировать сопричастность к происходящему на исторической Родине.

Planet360.info: Сергей Сергеевич, на ваш взгляд, скажется ли на избирательной активности тот факт, что защита интересов и прав соотечественников, проживающих за рубежом, с недавних пор стала конституционной нормой? Статья 69 Конституции России гласит: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». Как на ваш взгляд это новшество повлияет на изменение карты Русского мира?

С.С.Разов: Обычно в выборах за рубежом принимает участие около 200-300 тыс. человек. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы у каждого была возможность реализовать свое конституционное право. Для этого в 144 странах мира будет открыто 348 избирательных участков.

Реализация заложенных в Конституцию Российской Федерации поправок, касающихся поддержки проживающих за рубежом соотечественников, как мне кажется, будет способствовать укреплению связи России с «русским зарубежьем».

Хотел бы подчеркнуть, что поддержкой и защитой прав соотечественников наше государство стало заниматься не с момента принятия поправок в статью 69 Конституции. Существует федеральный орган исполнительной власти – Россотрудничество, координационный орган – Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, а также Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, учрежденный МИД России и Россотрудничеством. Работа по поддержке и защите прав соотечественников организована на государственном уровне.

Известно, что в этом году в нескольких регионах России будет организовано дистанционное электронное голосование, которое дает избирателям возможность проголосовать на выборах без посещения избирательного участка. Для этого достаточно лишь цифрового устройства с доступом в Интернет. Планируется ли в Италии в будущем ввести эту опцию, чтобы помочь в реализации права выбора соотечественникам, живущим вдали от центральных городов Италии?

Проживающие в Италии россияне, зарегистрированные по месту жительства в 7 регионах России, среди которых Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Ярославская области, а также Москва и Севастополь, смогут принять участие в дистанционном электронном голосовании. Для этого, как Вы правильно заметили, достаточно иметь доступ в интернет и подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги». Мы публиковали на официальном сайте Посольства и в наших аккаунтах в соцсетях информацию о том, что до 13 сентября можно подать соответствующее заявление на данном цифровом ресурсе, что позволит проголосовать дистанционно с 17 по 19 сентября даже из самых удалённых итальянских населенных пунктов. Для находящихся в Италии россиян, которые не имеют такой технической возможности или зарегистрированы в других российских регионах, как я уже сказал, на базе наших консульских учреждений в Риме, Милане, Генуе и Палермо 19 сентября с 8.00 до 20.00 будут открыты избирательные участки. С подробной информацией об их местонахождении можно ознакомиться на официальном сайте Посольства www.roma.mid.ru.

Planet360.info: Пандемия коронавируса внесла серьезные изменения во все сферы жизни. Как в этих новых реалиях будет организован процесс голосования? Планируются ли ограничения в работе зарубежных избирательных участков, в том числе и для избирателей? Обязательно ли избирателю для входа на участок представлять справку о перенесенном заболевании, сертификат о вакцинации или негативный ПЦР-тест?

С.С.Разов:Безусловно, пандемия внесла кардинальные коррективы во все сферы нашей жизни. И выборы не являются исключением. Процесс голосования на избирательных участках будет организован при строгом соблюдении рекомендаций российских компетентных органов относительно мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Это в первую очередь касается соблюдения дистанции между посетителями, ношения масок, обработки рук дезинфицирующими средствами и измерения температуры при входе в консульское учреждение. Дополнительно все избиратели будут обеспечены индивидуальными ручками. Наличие каких-либо сертификатов при этом проверяться не будет.

Елена Булдакова, г.Рим.

Ссылка на источник
Читайте также