Сергей Кущенко: Матч ЦСКА против «Зенита» – ключевой для Единой лиги ВТБ

0

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко часто посещает Санкт-Петербург. Вчера он в очередной раз побывал на матче «Зенита» в Евролиге.

Самая дисциплинированная команда Европы под руководством Хави Паскуаля продолжает шокировать. Зенитовцы уверенно идут третьими в Евролиге, имея далеко не самый звездный состав. Полагаясь на налаженную защиту и умопомрачительную вариативность игры. Очередной жертвой стал турецкий «Эфес» (85:78), который оправился от зенитовского напора только после большого перерыва.

Питерцев не смутило отсутствие из-за травмы центрового Алекса Пойтресса – наоборот, они еще активнее полезли под кольцо к удивлению соперников.

– Матч звезд Единой лиги ВТБ-2021 пройдет в Москве – третий раз подряд. При том, что московский клуб в лиге всего один, не считая «Химок». Неужели нет других желающих принять шоу?

– У нас есть спонсорские обязательства, которые, в том числе, привязаны к московской арене (Матч Звезд пройдет на «ВТБ Арене» – «Спорт День за Днем»). По логистике Москва – самый удобный вариант, особенно с учетом сформировавшихся в последнее время окон матчей национальных сборных.

Кстати, 13 февраля, то есть за день до Матча звезд (14 февраля), именно в Москве пройдет ключевой, многое определяющий официальный матч: ЦСКА – «Зенит».

– Именно это ключевой матч? Не ЦСКА – «Химки»?

– У нас интересный чемпионат, и все встречи лидеров многое решают. На данный момент – это так. У «Химок» – очень сложный сезон, сейчас дошло до смены тренера. ЦСКА и «Зенит» – это дерби двух столиц. Посмотрите, как они представляют нашу лигу в Евролиге! «Зенит» – открытие Евролиги. В Единой лиге ВТБ он выступает очень ярко.

(После завершения 55% регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА идет на первом месте. «Зенит» сенсационно занимает третью позицию, а по потерянным очкам – второй после армейцев – «Спорт День за Днем»)

– ЦСКА собрал настолько звездный состав, что выступать такими игроками в Европе даже как-то обидно – можно было бы подумать о матчах с клубами НБА.

– С НБА нельзя сравнивать, так в принципе другой баскетбол. Но ЦСКА и «Зенит» летом приняли очень верные трансферные решения. Сейчас тренерские штабы живут в новой, неизученной карантинной реальности. Им приходится проводить совершенно новую работу с медицинскими штабами. Это удивительная и очень сложная ситуация.

– ЦСКА и «Зенит» великолепны в Евролиге, но этого не скажешь о российских баскетболистах. В ЦСКА только Курбанов имеет игровое время на уровне легионеров, Боломбой в меньшей степени. В «Зените» – только Зубков. Хвостова, увы, мучают травмы.

– Позиция Единой лиги ВТБ и моя персональная позиция: игроки должны завоевывать свои места в составе. Должен быть свободный рынок. Курбанов, Зубков, конечно же, Швед показывают, что они это могут. Примеры Фридзона и Мони – тоже перед глазами.

Подготовка российских игроков – это не вопрос к лиге ВТБ и к ее лимиту и прочему. Это вопрос – к тренерам, к системе подготовки. Давайте изучим, как выросли Курбанов и Швед. Посмотрим на их опыт. Может быть, молодым игрокам не хватает мотивации из-за того, что у них к 20 годам почти все есть: контракт и прочее. Сейчас многие клубы создают кондоминиумы для развития молодых игроков.

Лучшая тренировка – это игра. Тогда давайте подумаем как развить Суперлигу, чтобы у россиян было больше вариантов трудоустройства для игровой практики. Я всегда радуюсь, когда играет тот же Хвостов. Когда у него нет травм, он показывает очень сильный баскетбол. Когда сборная России, состоящая из игроков Единой лиги ВТБ собирается в сильнейшем составе, она может быть очень сильна.

– Даже на уровне Олимпиады? Если наши мужчины туда все-таки пробьются через квалификацию. 

– Давайте сначала пройдем отбор. Потом посмотрим. Ситуация такая, что ты заранее даже не знаешь, в каком составе команда выступит на конкретном турнире. Как тут говорить…

– Уточните нам ситуацию с путевками российских клубов в Евролигу следующего сезона. У нас одна путевка по спортивному принципу от Единой лиги ВТБ?

– Да, сейчас мы имеем постоянную лицензию ЦСКА и еще одну команду из лиги ВТБ (лучшую, не считая ЦСКА, по итогам сезона – «Спорт День за Днем»). 

– А wild card? 

– Это уже – как решит руководство Евролиги.

Таким образом, потрясающий Европу «Зенит» может и не попасть в следующий розыгрыш Евролиги, если уступит УНИКСу, «Химкам», «Локомотиву-Кубани» или кому-то другому в табели Единой лиги ВТБ по итогам сезона. Ранее в таком положении оказался «Локомотив-Кубань». В сезоне-2015/16 краснодарцы блестяще выступили в Евролиге, завоевав бронзовые медали турнира. 

Однако на это ушли все силы. В российском чемпионате кубанцы выбыли в 1/4 финала плей-офф, уступив «Химкам». «Локомотив» не отобрался в Евролигу и с тех пор, по сей день, больше там не бывал. 

С другой стороны, с нынешними результатами и хорошей посещаемостью «Зенит» смело может рассчитывать на wild card Евролиги, если таковые (как обычно) будут раздаваться перед следующим сезоном. В этом случае судьба клуба зависит от менеджмента, который должен произвести максимально выгодное впечатление на руководство Евролиги.

Источник: «Спорт День за Днем»

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
12 − 5 =