Саудиты решили подключиться к ШОС и БРИКС

2

Саудиты решили подключиться к ШОС и БРИКС

«Добро пожаловать!» Китайцы помирили Эр-Рияд и Тегеран. И саудиты выбрали новый мировой центр силы. Теперь амеры грозят им карами.

Отношения саудитов с Ираном шли ни шатко ни валко, вплоть до Арабской весны 2011 года. Воодушевленные шииты провели митинги в Эр-Рияде, требуя разных прав. А саудиты их разогнали и арестовали шиитского проповедника Нимра аль-Нимр. В январе 2016 года его и еще 46 сторонников каз нили. В ответ начались атаки на саудовские посольства в Иране. После чего Эр-Рияд разорвал дип. отношения с Тегераном. Вот с тех самых пор они и конфликтовали.

Однако Восток — дело тонкое. И на первом месте у всех свои личные интересы. Арабы очень внимательно следят за мировой «движухой». И отлично видят, что многолетний Гегемон утрачивает свои позиции. А доминировать начинает новый центр силы — дружный дуэт России и Китая.

Ничто не вечно под луной.

Эр-Рияд, беспокоясь за свою безопасность, стал активно прощупывать почву на предмет присоединения к ШОС. А Шанхай конечно не против. Но была одна проблема. В ШОС уже вступил Иран. И как могут в одной «лодке» связанной в первую очередь с безопасностью, находиться страны без дип. отношений?

Надо что-то делать! И срочно.

Раз все хотят, значит будет. 10 марта текущего года, по итогам весьма непростых переговоров в Пекине, обе страны возобновили дип. отношения. Посольства откроются в течение двух месяцев. Путь открыт

На днях Эр-Рияд присоединился к ШОС в качестве партнёра. Это первый, переходный этап.

На данный момент в «Шанхай» кроме РФ и Китая, входят Индия, Иран, Киргизия, Казахстан, Пакистан, Узбекистан и Таджикистан. Партнёрами являются Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Непал, Турция и Шри-Ланка. В число наблюдателей входят Беларусь, Афганистан и Монголия.

Если страна очень нужна, то статус повышается весьма быстро. Иран незамедлительно подняли от наблюдателя до полноправного участника организации. То же самое пообещали и саудитам. В «партнерах» они пробудут очень недолго.

Обоюдная выгода от данного сотрудничества очевидна. Но на этом дело не заканчивается. Саудиты войдут еще и в БРИКС.

Созданный в 2001 году изначально в качестве торгового союза, БРИКС все больше позиционируется как геополитическая альтернатива G7. Сначала эту организацию считали каким-то формальным объединением и даже посмеивались. Теперь уже никто не смеется и выстроилась очередь из желающих подключиться. Но принимают далеко не всех. А лишь тех, кто принесет реальную пользу.

Саудиты — это как раз тот самый случай. Безусловно и несомненно. Их запрос был принят во внимание и одобрен. В сентябре этого года Эр-Рияд будет официально утвержден в качестве нового члена БРИКС. Последствия

Они весьма предсказуемы. В БРИКС вообще-то собираются общую валюту вводить — китайский юань. То есть, саудиты будут торговать со всеми странами-участниками за юани. А ведь в Китай, Индию и Бразилию идут огромные объемы нефти. И все это будет за юани.

Разумеется, сия перспектива вызвала скрежет зубовный в Штатах. Там негодуют, высказывают опасения и предупреждают о возможных карах. От введения ограничений для саудовской нефтекомпании «Aramco» вплоть до.. замораживания активов.

Вот только все это уже не останавливает. Страх перед Гегемоном исчезает. Равно как и перед его наказаниями. Гегемоны появляются и исчезают. А караван идет.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий