Санкции США против «Северного потока-2» вынудили ЕС дать ответ

1

Европейская комиссия уже работает над мерами, которые защитят ЕС от произвола США. До конца 2020 г. будет обнародовано специальное Коммюнике о шагах по усилению финансового и экономического суверенитета Евросоюза. Об этом сообщил посол ЕС в России Маркус Эдерер.

Пойти на такие меры европейцев вынудили США, а точнее, их последние действия против российского проекта «Северный поток-2», непосредственно затрагивающие бизнес и руководство Германии и других стран ЕС.

В Европе уже не раз указывали США, что проводимая ими политика экстерриториальных санкций противоречит международному праву. Однако Вашингтон продолжает гнуть свою линию и угрожает европейским интересам. По этому вопросу позиция членов ЕС едина, утверждает дипломат:

«Европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами», – передает «Интерфакс».

Меры, которые будут прописаны в Коммюнике, должны «заложить основу для усиленного механизма санкций» против стран, которые будут угрожать суверенитету ЕС, подчеркнул Эдерер.

На днях сенаторы США направили  предпринимателям ФРГ письмо, в котором угрожали финансовым крахом тем, кто продолжить участвовать в реализации проекта «Северный поток-2». В МИД ФРГ уже назвали данное послание американских законодателей «покушением на суверенитет» Германии.  

Ожидается, что строительство нового экспортного газопровода из РФ в ФРГ по дну Балтийского моря завершится в текущем году. Однако санкции США могут привести к тому, что «Северный поток-2» не будет работать на полную мощность.

Ссылка на источник
Читайте также