Санду: Мы вернули Молдову на карту Европы и вновь обрели уважение

1

«Дорогие друзья, 2021-й был сложным годом, — но и хорошим. Это год перемен и вызовов, год, когда граждане нашей страны показали стойкость, продемонстрировали зрелость и мудрость. Это год, в котором люди снова стали хозяевами своей страны.

В 2021-м гражданам Республики Молдова удалось избавиться от целого поколения коррумпированных политиков. Три-четыре года тому назад мало кто мог предположить, что такое вообще возможно. А сегодня «невозможное» стало реальностью.

Вести о наших переменах облетели весь мир, и после долгих лет международной изоляции мы смогли заново выстроить доверительные отношения на основе взаимного уважения со множеством государств планеты. Мы восстановили хорошие отношения с нашими соседями — Румынией и Украиной. Мы вернули Республику Молдова на карту Европы и вновь обрели уважение.

Многие из тех, кто приходил в политику лишь для того, чтобы разбогатеть, ушли со сцены. Некоторые из них еще питают иллюзии, что изменения, произошедшие благодаря гражданам, — лишь случайность, и они, находясь вдалеке от страны или своих домов, пытаются мешать реформам, надеясь сохранить капиталы, полученные с помощью воровства. Они ошибаются — фундаментально. Люди выбрали благополучное и справедливое будущее, в основе которого — честный труд, и этот выбор необратим», — заявила Санду в новогоднем поздравлении.

«Мы начали борьбу с большой коррупцией — чуть медленнее, чем того бы хотелось, и процесс оказался тяжелее, чем мы предполагали. Однако правоохранительные органы уже работают. Важно, чтобы прокуратура вела расследования надлежащим образом. Не менее важно, чтобы уголовные дела рассматривались судами по закону. Важно продолжение реформы судебной системы, — и чтобы те, кто выносит решения, были профессионалами, действующими в интересах общества и в соответствии с духом закона.

В этом году мы нашли решения для борьбы с пандемией Covid-19. Уже вскоре после того, как в мире началась вакцинация, нам удалось доставить вакцину в Республику Молдова — благодаря помощи Румынии и других партнеров. Сегодня у нас достаточно вакцин, чтобы защитить нас от тяжелых случаев болезни и спасти жизни. В странах с высоким уровнем вакцинации смертность от коронавируса низкая. И вот почему я еще раз призываю вас привиться. В Молдове пандемия унесла жизни более 9600 граждан, каждый из которых — родной для кого-то человек. С помощью вакцинации мы спасаем и свою жизнь, и жизни окружающих.

2021 год выдался непростым. Мы столкнулись с ростом цен на мировом рынке, особенно на природный газ. И мы вновь убедились в том, как важны безопасность страны и энергоэффективность. В ближайшие годы мы будем инвестировать в проекты по диверсификации источников топлива и повышению энергоэффективности

Знаю, что увеличение счетов за газ и отопление слишком тяжело для большинства граждан со скромными доходами. Правительство выделило ресурсы для частичной компенсации роста тарифов и смягчения удара по кошелькам граждан. Суммы невелики, однако это доказывает, что государство может — и должно! — помогать людям в трудных ситуациях. Вот ради чего мы работаем: ради того, чтобы создать сильное государство, солидарное со своими гражданами.

В продолжение этих намерений, с октября мы увеличили минимальную пенсию за полный трудовой стаж до 2000 леев, а также повысили пенсии и пособия для нескольких сотен тысяч человек. Правительство увеличило зарплаты некоторым категориям бюджетников. А в ближайшие годы нам необходимо разработать такую систему мотивации госслужащих, которая позволит построить функциональное, эффективное государство, работающее на благо людей.

Но процветание Республики Молдова возможно только при сильной и живой экономике. Поэтому в ближайшие годы мы привлечем инвестиции, создадим рабочие места и будем развивать инфраструктуру. Государство должно быть надежным партнером для бизнеса, должно помогать предпринимателям в реализации их идей, должно увеличивать уровень благосостояния страны», — заявила президент страны.

«Мы переживаем непростые времена. Во всем мире происходят серьезные политические, экономические, социальные и технологические изменения. Это порождает и новые вызовы, и новые возможности. Мы должны научиться использовать их в наших интересах. И я уверена, что у нас это получится! На протяжении всей истории мы доказывали свою способность к возрождению после самых страшных испытаний. Репрессии, депортации и голод не сломили наш дух. Миграция последних десятилетий показала, что молдаване способны выживать в любых условиях, в любой стране, благодаря упорному труду. И если нам, как народу, удалось преодолеть столько трудностей, мы сможем продолжить движение вперед! 

С Новым годом, Республика Молдова! Пусть год будет добрым!» — сказала Санду в своем поздравлении.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
4 × 11 =