Самарский университет расширяет программы подготовки IT-специалистов

2

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева проводит набор на обучение по образовательным программам «цифровой кафедры», созданной по совместному проекту Минобрнауки и Минцифры РФ. В зависимости от первоначальной подготовки и выбранной программы студенты научатся программировать, управлять IT-проектами, освоят веб-разработку и технологии 3D-моделирования, получат квалификацию и диплом о профессиональной переподготовке.

Самарский университет расширяет программы подготовки IT-специалистов

Университет планирует принять на обучение более 1300 студентов, которые смогут за один учебный год получить в дополнение к своей основной квалификации еще одну — «цифровую», в сфере IT-технологий, сообщает пресс-служба вуза.

По разным оценкам только за март текущего года Россию покинули от сорока до ста тысяч IT-специалистов. Пресс-служба Самарского университета называет еще более чудовищную цифру: на настоящий момент отечественной IT-индустрии якобы не хватает около одного миллиона специалистов. С чем связан массовый исход? Наверное, что-то случилось. Догадки озвучивать не будем, потому как придется либо врать, либо садиться в тюрьму. Последствия же оценить сложно: дефицит кадров неминуемо скажется на обеспечении кибербезопасности предприятий, на развитии цифровых производственных технологий, работе стриминговых сервисов и онлайн-магазинов, и прочая, и прочая. Судя по всему, чиновники из Минобрнауки и Минцифры решили не идти на уступки и тренировать новые кадры вместо возвращения старых.

 «Поступить на обучение могут студенты абсолютно всех направлений подготовки и специальностей — как нашего университета, так и других вузов, но образовательные программы им будут предлагаться в зависимости от их основного направления обучения. Всего у нас сейчас подготовлено шесть программ, продолжительность каждой от 252 академических часов, планируем принять более 1300 человек, обучение начнется с сентября. Учиться на «цифровой кафедре» смогут студенты бакалавриата и специалитета, начиная со второго курса, то есть, те, кто на 1 сентября этого года будут являться второкурсниками или учащимися более старших курсов», — рассказал проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов.

Согласно разработанным программам, студенты «не-айтишных» направлений, например социологи, филологи, экономисты или биологи, смогут с сентября этого года осваивать веб-разработку, изучать автоматизацию тестирования с использованием JS-фреймворков или же учиться разрабатывать и сопровождать решения на платформе «1С: Предприятие». Успешно прошедшим обучение будет выдаваться диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации программиста в соответствующей области. Студентам инженерно-технических и «айтишных» направлений, уже обладающим соответствующей подготовкой, предлагаются образовательные программы «Управление IT-проектами», «Цифровые технологии аддитивного производства» и «Технологии CAD/CAM». По итогам обучения они также получат диплом о профессиональной переподготовке.

Чтобы не мешать учебе по основной специальности, обучение на «цифровой кафедре» будет проводиться в вечернее время, предполагается смешанный режим занятий — частично онлайн, частично очно, в зависимости от программы обучения. Для студентов Самарского университета учеба на «цифровой кафедре» полностью бесплатная, для студентов других вузов обучение будет платным, но относительно недорогим. В перспективе возможна организация преподавания IT-специальностей школьникам и специалистам предприятий.

Как обещают разработчики, обучение на «цифровой кафедре» будет максимально ориентировано на применение получаемых данных на практике. В создании образовательных программ принимали участие представители различных IT-компаний, они же наряду с преподавателями университета будут участвовать и в оценке знаний обучающихся с прицелом на дальнейшее трудоустройство. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
20 × 24 =