Самарский университет принимает участие в МАКС-2021

1

На стенде Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева представлен ряд собственных разработок, в том числе макет спутника «АИСТ-3» и узлы и детали авиационных газотурбинных двигателей, полученные с помощью технологий 3D-печати.

Как сообщает пресс-служба вуза, одно из центральных мест в экспозиции занимает макет перспективного космического аппарата «АИСТ-3», продолжающего линейку малых спутников семейства «АИСТ», созданных учеными Самарского университета в сотрудничестве с инженерами РКЦ «Прогресс».

«Многолетний опыт работы на орбите малых космических аппаратов семейства «АИСТ» первого и второго поколения подтвердил обоснованность принятых конструктивных решений и доказал, что «АИСТ» — надежная и универсальная платформа, на базе которой может быть создана линейка недорогих аппаратов для решения широкого спектра задач. Третье поколение спутников «АИСТ» эффективно дополнит и существенно расширит возможности нашей орбитальной группировки. АИСТ-3 почти вдвое легче своего предшественника. Он станет основой для серии малых космических аппаратов, способных решать задачи мониторинга земной поверхности и обеспечения широкополосного доступа в сеть Интернет, а также для проведения экспериментов в космосе. Платформу планируют оснастить двигательной установкой на «зеленом» топливе (нитрате гидроксиламина). При массе 225 кг такой спутник может взять на борт до 100 кг полезной нагрузки», — рассказал доцент кафедры космического машиностроения Иван Ткаченко.

В формате аппарата для дистанционного зондирования Земли спутник «АИСТ-3» позволит получать изображения среднего пространственного разрешения в видимом, ближнем инфракрасном диапазонах спектра с разрешением не менее пяти метров в видимом диапазоне, десяти метров в мультиспектральном и тридцати метров в ближнем инфракрасном при полосе захвата 60 км. Съемку в ближнем инфракрасном диапазоне обеспечивает дифракционная оптика. За счет радиолокатора УКВ-диапазона АИСТ-3 способен выявлять подповерхностные, укрытые и замаскированные растительностью объекты, а также проводить мониторинг водного транспорта, осуществлять контроль местонахождения и параметров судов.

Помимо малых космических аппаратов в экспозиции Самарского университета представлены и другие разработки в сфере аэрокосмических технологий. Например беспилотный аэромобильный лабораторный комплекс, способный в автономном режиме облетать территорию по заданному маршруту, оперативно анализировать состояние атмосферы в заданных точках и сообщать результаты в центр управления. Основа комплекса — компактный газохроматограф, разработанный в университете на кафедре химии. Прибор крепится на коптер, созданный в университетском Центре беспилотных систем.

В экспозиции Самарского университета также представлены узлы и детали авиационных газотурбинных двигателей, полученные с помощью технологий 3D-печати: сопловые аппараты газотурбинного двигателя первой и второй ступеней, корпус горелочного устройства, жаровая труба малоразмерного газотурбинного двигателя, малоразмерный газотурбинный двигатель в разрезе, унифицированные, съемные двухконтурные горелки. Использование 3D-печати методом селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM) позволило существенно сократить сроки изготовления и снизить производственные затраты.

«Все представленные здесь агрегаты выполнены по заказам индустриальных партнеров. Охлаждаемые лопатки — по заказу ПАО «Кузнецов», вот эту горелку изготовили по заказу Пермского моторного завода. С помощью аддитивных технологий можно реализовывать маленькие опытные партии практически на территории Самарского университета. Мы дорабатывали технологию с точки зрения ускорения производства. Кроме того, решали задачу оптимизации прототипа с точки зрения его топливной эффективности. На базе этого двигателя (малоразмерного газотурбинного двигателя для автономных энергетических установок — прим. ред.) наши студенты в следующем году будут защищать диплом как стартап», — рассказал директор Института двигателей и энергетических установок Виталий Смелов.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Ссылка на источник
Читайте также