С ипотекой в Чехии часто помогает вся семья

2

Казалось бы, долгосрочные дешевые ипотечные кредиты предназначены для тех, кто имеет стабильный доход, и что они позволят легко стать владельцем собственного жилья в Чехии. Но цены на жильё растут уже более 5 лет, а материалы сейчас значительно подорожали, поэтому, если ипотека в Чехии выдается на строительство или масштабный ремонт, ее объема может оказаться недостаточно.

Поэтому те, кто берёт ипотеку действительно для собственного жилья, а не в качестве выгодной инвестиции в другую недвижимость, часто не могут обойтись без поддержки дальних родственников, иначе им остается брать еще один потребительский кредит, который более чем в 2 раза дороже ипотечного.

«Мы уже выплатили ипотечный кредит на покупку старого дома внеочередными платежами. Основная реконструкция завершена. Мы взяли на себя еще кредит для озеленения и отделки. Однако этого нам уже недостаточно из-за растущей стоимости материалов. Бюджет вдруг стал на 30 % больше», — подтверждает тридцатидвухлетний владелец дома в Праге 5.

Однако ему не стоит отчаиваться, поскольку само жилье уже готово. «Мои родители и родители моей жены помогли нам начать. Они одолжили нам 3/4 миллиона крон и не спешат с возвращением долга», — добавляет он.

«Это было бы невозможно без взаимной финансовой поддержки. Мы — большая семья, около 13 человек. И каждый раз, когда кто-то начинает заниматься своим жильём, мы вносим за него немного денег, каждый вносит понемногу, и мы не берем друг с друга проценты», — говорит Иржи, 40-летний житель Праги.

Эта семья также объединена своей христианской верой, когда речь идет о жилищном финансировании, многие её члены занимают важные руководящие должности и участвуют в региональной политике.

Однако до трети домохозяйств в Чехии — это домохозяйства, состоящие из одного человека. Сорокавосьмилетний Ярослав, родом из восточной Чехии, где его родители живут в семейном доме, уже много лет работает в Праге. Он живет в арендованном доме.

«В течение четырех лет я думал о коттедже, чтобы скрыться от периодической городской суеты», — признается он. Но сбережения, которые у него были, исчезли. Он потерял хорошо оплачиваемую работу, и ему потребовалось время, чтобы найти аналогичную.

Тем временем цены на недвижимость в Чехии подскочили на четверть. У него нет собственного миллиона, чтобы вложить его в возможную ипотеку, и он не может распределить выплаты на 30 лет из-за своего возраста. И нет никаких сомнений в том, что он обеспечит ипотеку домом своих родителей.

Ярослав нашел замену, но это ему дорого обойдется. «В этом году я нашел большой сад с симпатичным домиком в садоводческой колонии в Жижкове», — с энтузиазмом показывает он свою новую жилплощадь. Земля является муниципальной, и новый садовник имеет право пользоваться ею до 2050 года. Стоимость составила 1,5 миллиона чешских крон.

Но ипотека на такую недвижимость, где есть чужая земля, невозможна, поэтому он взял потребительский кредит практически на всю сумму. Процентная ставка составляет 5 % , что примерно в 2 раза выше ставки по ипотечному кредиту.

Помогла квартира по наследству и деньги, полученные от тестя

То, что начало самостоятельной жизни часто не обходится без семьи, было верно как 20 лет назад, так и сегодня, хотя цифры уже другие. Ипотека в Чехии сейчас вдвое дешевле, чем тогда, но недвижимость зачастую на 100 % дороже.

«Если бы не наследство в виде квартиры моей матери и денег от тестя, было бы трудно начать. Примерно в 2003 году я вместе со своей бывшей женой взял ипотечный кредит на сумму 2,5 миллиона чешских крон по ставке 7, а затем 5 процентов на недавно построенный террасный дом на окраине Праги на общую сумму 3,8 миллиона чешских крон. Полмиллиона нам дал мой тесть», — вспоминает 50-летний Мартин.

Но не успели построить дом, как родились двое детей, и между супругами начались разногласия. «Я продал квартиру моей матери до того, как кризис в наших отношениях достиг своего пика, и выплатил всю ипотеку», — добавил он.

Те же выплаты, что и 20 лет назад

Последовал затяжной развод, после которого дом перешел к бывшей жене, а её родители выплатили зятю выходное пособие.

«У моего тестя были деньги от проданной земли. Я потерял много денег, включая гонорары адвокатов, но главное, что мы рассчитались сразу, а не в рассрочку», — вспоминает Мартин.

Без этого, говорит он, он не смог бы снова построить свой собственный дом вместе со своей второй женой, с которой он начинал жить в съёмной квартире. Деньги, полученные в результате урегулирования спора, стали основой для ипотеки на новый дом.

Четыре года назад он взял ипотечный кредит на 5 миллионов крон, сроком на 25 лет, под 1,6 % с пятилетним сроком погашения, на дом стоимостью почти 8 миллионов крон. Плюс более 300 000 крон заплатил за налог на недвижимость на тот момент.

Фактически, его ежемесячные платежи примерно такие же, как и 20 лет назад. Пока что. «Сегодня этот дом стоил бы около 15 миллионов крон», — добавляет Мартин.

Ссылка на источник
Читайте также