Рынок нефти остывает от заявления Байдена, но все равно продолжает падать

6

В пятницу вечером мировые цены на черное золото демонстрируют снижение. Так, на момент написания материала стоимость майских фьючерсов на нефть Brent просела на 0,02% – до $104,69 за баррель, а майских фьючерсов на нефть WTI — на 0,81%, до $99,47 за баррель.

Курс валюты на 01.04.2022 analysis

В ушедшем марте нефть марки Brent выросла в цене на 6,9%, а марки WTI – на 4,8%. При этом за первый квартал текущего года стоимость барреля ведущих марок увеличилась на 39% и 33% соответственно.

На протяжении всего дня в пятницу сырьевой рынок показывает устойчивый минус, при этом ситуация на нем остается далекой от эффектного обвала нефтяных цен накануне. Поводом для ощутимой отрицательной динамики в четверг стало заявление американского президента Джо Байдена о том, что США планируют ежедневно высвобождать из стратегических запасов страны в среднем по 1 млн баррелей черного золота на протяжении ближайших шести месяцев.

Выступая в Белом доме, Байден призвал американские компании активно увеличивать нефтедобычу, чтобы добиться снижения стоимости сырья. Это позволит уменьшить роль экспорта российских энергоносителей, заявил он.

Курс валюты на 01.04.2022 analysis

Комментируя выступление президента Соединенных Штатов, рыночные эксперты назвали решение Байдена «временной мерой», способной ограничить весенний рост цен на черное золото. При этом аналитики подчеркнули, что конфликт на востоке Европы оказывает решающее влияние на сырьевой рынок, где важнейшей проблемой остается перспектива потери нефти из РФ.

Вслед за появлением новости, ослабившей опасения дефицита на рынке, стоимость нефти марки Brent мгновенно обрушилась на 6%, а марки WTI – на 7%. При этом аналитики одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs в четверг понизили прогноз стоимости нефти марки Brent на второе полугодие текущего года на $10 за баррель – до $125 за баррель.

Дополнительное давление на нефтяные котировки в пятницу оказывает перманентное укрепление американской валюты. Так, за сутки индекс доллара увеличился на 0,33% – до 98,64 пункта. Чаще всего растущий в цене доллар делает сырье менее доступным для держателей альтернативных валют.

Кроме того сегодня участники нефтяного рынка анализируют еженедельную статистику американской нефтегазовой компании Baker Hughes по числу действующих нефтяных буровых установок в Соединенных Штатах. Согласно данным компании, за неделю по 1 апреля их количество увеличилось на две штуки – до 533 штук.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
3 × 3 =