Рынки, похоже, пытаются отсрочить неизбежное, оставляя USD под давлением, однако уже скоро они могут изменить на этот счет

1
Курс валюты на 11.06.2021 analysis

Получив высокий показатель по американской инфляции, рынки отмахнулись от него и двинулись дальше, оставляя гринбек под давлением.

По итогам вчерашних торгов индекс S&P 500 достиг нового рекорда, а Nasdaq приблизился к апрельским максимумам. В то же время доллар просел против большинства своих основных конкурентов.

Вышедшие накануне данные показали, что в мае потребительские цены в США ускорились на 5% в годовом выражении при предварительной оценке в 4,7%. Месячный показатель вырос на 0,6%, тогда как ранее ожидалось замедление до 0,4%.

Хотя данные по инфляции превзошли прогнозы, рынки, судя по всему, посчитали, что это не заставит ФРС сойти с нынешнего пути.

Многие экономисты объясняют скачок инфляции в прошлом месяце повышением цен на авиабилеты и подержанные автомобили и полагают, что, скорее всего, это временное явление, связанное с пандемией и ограниченным предложением.

«Мы считаем, что Федрезерв будет придерживаться «мягкой» денежно-кредитной политики в течение еще некоторого времени. Представители регулятора, вероятно, начнут сигнализировать о сокращении выкупа активов уже этой осенью», – сказали стратеги Wells Fargo.

Руководство ФРС утверждает, что всплеск цен будет временным, и предпочитает подождать, чтобы увидеть, как станет развиваться инфляция, прежде чем менять свой политический курс.

Курс валюты на 11.06.2021 analysis

Вполне возможно, что 5%-ый рост потребительских цен в годовом отношении вынудит ФРС пересмотреть прогнозы по инфляции на этот квартал, но в формировании политики регулятор опирается на фактические данные, а не на ожидания. Другими словами, центробанк не станет корректировать политику до тех пор, пока считает ценовое давление контролируемым.

Тем не менее, по мнению ряда экспертов, вчерашний релиз усиливает обеспокоенность в отношении «самоуспокоения» регулятора и вероятность того, что обуздать инфляцию будет куда сложнее, чем полагает центробанк. В качестве примера они приводят 1970-е годы, когда отдельные вспышки цен то на одну группу товаров, то на другую запустили спираль инфляции, которую ФРС проглядела.

Истечение срока действия программы доплат к пособиям по безработице – это еще одна причина, по которой Федрезерв занимает выжидательную позицию. Многие штаты собираются отменить эти надбавки в июне. На них приходится более 40% рабочей силы. Действие расширенных льгот по всей стране закончится в начале сентября. Ожидается, что это уменьшит нехватку рабочих рук.

До недавнего времени лучшей новостью для американских фондовых индексов являлось отставание национальной экономики от ожиданий. Однако тот факт, что восстановление в Соединенных Штатах набирает обороты, вызывает опасения, что рынок уже не может спокойно полагаться на бесконечный поток монетарного стимулирования со стороны ФРС.

В частности, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сообщил, что его точка зрения меняется в свете информации о реальном положении дел в экономике. По его словам, ситуация с нехваткой рабочей силы в стране чуть сложнее, чем кажется, несмотря на возражения Джерома Пауэлла и других руководителей ФРС, настаивающих, что до достижения цели по максимальной занятости еще далеко.

Курс валюты на 11.06.2021 analysis

По мнению Дж. Булларда, руководителям Федрезерва стоит присмотреться к показателям рынка труда, отражающим эту реальность. Например, на соотношение числа безработных и количества вакансий, которое в феврале 2020 года составляло 0,8, а сейчас находится на уровне 1,2. При первых локдаунах этот показатель достигал 5.

Пора ли ФРС вносить изменения в денежно-кредитную политику? «Похоже, этот переломный момент становится все ближе», – отметил Дж. Буллард.

Фокус внимания сейчас постепенно смещается к заседанию американского ЦБ, которое должно состояться на следующей неделе.

Большинство трейдеров считают, что, возможно, не будет значительного сдвига в риторике регулятора в сторону необходимости сокращения стимулов.

Доминирующее на рынке мнение, согласно которому более высокая инфляция в США окажется временной, пока минимизирует попытки укрепления доллара.

Рост индекса USD по-прежнему сдерживается сопротивлением в области 90,50–90,60.

Если аппетит к риску останется сильным, а ожидания от ФРС – нейтральными, гринбек вполне может продолжить снижение, а пара EUR/USD – вернуться на восходящую траекторию.

Предполагается, что при сохранении текущих тенденций евро будет укрепляться против доллара США в ближайшие месяцы, даже несмотря на то что европейская и американская экономики будут восстанавливаться разными темпами, а инфляция в еврозоне – оставаться ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%.

Однако к осени ситуация может существенно измениться, поскольку уже в августе ФРС, скорее всего, обнародует план по сворачиванию покупок облигаций. При таком сценарии потенциал дальнейшего снижения USD выглядит ограниченным.

Ссылка на источник
Читайте также