Русскому путешественнику Николаю Миклухо-Маклай 175 лет

1

Семнадцатого июля исполнилось 175-лет со дня рождения выдающегося русского этнографа, антрополога, биолога и путешественника Николая Миклухо-Маклая, посвятившего жизнь изучению коренного населения Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии. Его авторитет в научном мире настолько велик, что день рождения Миклухо-Маклая стал неофициальным Днём этнографа, сообщает сайт фонда “Русский мир” со ссылкой на “Военное обозрение”.

Учёный родился в селе Рождественском (ныне Новгородской области). В детстве он отличался равнодушием в учёбе, проявляя в школе интерес лишь к изучению языков. Миклухо-Маклай бросил учёбу в Санкт-Петербурге, но получил качественное медицинское образование в Европе.

С конца 1860-х годов молодой учёный начал совершать экспедиции, в которых изучал морскую фауну и проводил географические исследования. Он поддерживал идею о том, что культурные и расовые признаки народов мира складываются под влиянием социальной и природной среды.

Для её подтверждения Миклухо-Маклай предпринял ряд экспедиций, в том числе в Новую Гвинею. Он прожил среди местного населения пятнадцать месяцев, сумев стать значительным лицом среди аборигенов. Район побережья Новой Гвинеи получил название Берег Маклая.

Исследования, связанные с Новой Гвинеей, стали одними из самых значительных в научной жизни учёного, но далеко не единственными. Например, недалеко от Сиднея он основал первую в Австралии биологическую станцию.

При жизни учёного были напечатаны свыше ста его научных работ по антропологии, этнографии, географии, зоологии и другим наукам. Бюсты Миклухо-Маклая, а также топонимы в его честь можно встретить в России, Австралии, Новой Гвинее и других странах мира.

К 175-летию учёного петербургский Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) подготовил выставку уникальных предметов, привезённых Миклухо-Маклаем из многочисленных экспедиций, и его рисунков, сделанных в поездках. Также в музее впервые представят фотографическую коллекцию учёного.

Телеканал «Культура» показал в юбилейный день документальный фильм о Николае Миклухо-Маклае. Автором ленты стал праправнук учёного. Он отметил, что зрители познакомятся с самыми важными местами Санкт-Петербурга, связанными с Миклухо-Маклаем.

Накануне Фонд имени Миклухо-Маклая подвёл итоги школьного конкурса эссе об Океании, в котором приняли участие школьники из России и Китая.

Источник: Сайт фонда “Русский мир”

Ссылка на источник
Читайте также