Русский след в Аббатстве Святого Нило в Гроттаферрате

17

Во время официальной презентации «Ассоциации виноделов Гроттаферраты» в великолепном Аббатстве Святого Нило в Гроттаферрате, находящегося под патронажем города, можно было заново открыть для себя культурные корни драгоценной и древней территории в историях шести виноделов. Примечательно, что этот в этом монастыре жили и работали представители Русского апостолата, для которого издательство Криптоферратской обители издавало богослужебные и вероучительные книги.

14 сентября c.г. здесь состоялась официальная презентация «Ассоциации виноделов Гроттаферраты» (ASSOCIAZIONE VINAIOLI GROTTAFERRATA). Мероприятие было организовано исключительно для профессиональных виноделов из Рима и Кастелли Романи, представителей научного и культурного мира региона ЛАЦИО, сотрудников учреждений и ассоциаций, работающих в этой области, с целью повышение эффективности продвижения уже действующих инициатив, направленных на достижение поставленных перед ассоциацией задач. Во встрече приняли участие представители местных властей и религиозных конфессий.

Основное внимание было обращено теме восстановления культурной и исторической самобытности района Гроттаферрата в прекрасном Греко-византийском монастыре, посвященному Святому Нило из Россано. А вино выбрано в качестве продукта-посланника, которое объединяет и напоминает о древних исторических корнях этой местности.

Во ходе презентаций в полной мере была раскрыта уникальность Гроттаферраты, с ее природой, традициями, самобытностью, богатым историческим наследием и винами, которые заслуженно входят в авторитетные справочники по виноделию. Некоторые из них получили призы и награды на международных специализированных выставках.

В мероприятии приняли участие 6 виноделен: VILLA CAVALLETTI, EMANUELE RANCHELLA, GABRIELE MAGNO, LA TORRETTA di Riccardo Magno, CAPODARCO, CASTEL DE PAOLIS.

Для гостей были организованы экскурсия по Аббатству и дегустация вин и местных продуктов, под волшебные звуки арфы и скрипки.

Историческая справка:

Санта-Мария-де-Гроттаферрата (итал. Santa Maria de Grottaferrata) или аббатство святого Нила (итал. Abbazia di San Nilo) — единственный в Италии непрерывно существующий монастырь византийского обряда; основан святым Нилом Россанским в 1004 году. Находится в городе Гроттаферрата (область Лацио).

История аббатства Святого Нила начинается в далеком 1004 году, когда святой Нил Россанский в сопровождении своих учеников отправился на поиски места для проведения последних дней своей жизни. До этого монах пребывал в монастыре Валлелучо. По дороге путники обнаружили остатки большой виллы на холмах города Тускулум. Согласно приданию, Нилу и его ученику Варфоломею здесь явилась Мадонна. После этого видения было решено соорудить здесь монастырь. Строительство началось после того, как граф Григорий І Тускуланский подарил виллу святому Нилу, и проводилось на основе уже существующего здания. Работы по возведению монастыря длились 20 лет. А в 1024 году папа Иоан XIX освятил его. Дальнейшая судьба не была простой, так как монастырь часто оказывался в центре конфликтов между представителями церковной власти. Так в 1163 году монахи покинули монастырь в связи с тем, что он был разграблен из-за противостояния между Римом и Тускулумом. Найдя прибежище в бенедиктинском монастыре Субиако, вернуться они смогли только в 1191 году перед тем, как Тускулум был разрушен римлянами. Утерянные владения были возвращены монастырю благодаря усилиям Пьетро Витали, который был назначен настоятелем в 1432 году. Здание постоянно достраивалось, менялся интерьер. Сооружались оборонительные башни, жилые корпуса, была создана площадь перед церковью. В 2004 году аббатство Святого Нила отметило свое тысячелетие.

Святой Нил родился в 910 году в Россано, небольшом городе в Калабрии, в богатой греческой семье. Рано осиротел, но получил хорошее образование. В молодости состоял в браке, имел дочь. Уже в зрелом возрасте пережил духовное обращение и принял монашество в калабрийском базилианском монастыре. Позднее провёл несколько лет в отшельничестве на Монте-Гаргано подле святилища Михаила Архангела. В 950 году на Монте-Гаргано вторглись сарацины, что вынудило святого Нила покинуть обитель и вернуться в Россано. Позднее он основал монастырь святого Адриана под Сан-Деметрио-Короне. Вскоре у него уже был ряд учеников, сформировавших монашескую общину, а святой Нил стал в ней настоятелем.

В монастыре святого Адриана он провёл около 30 лет. Его слава как святого росла. Святому Нилу предлагали стать епископом Россано, но он отверг предложение, считая жизнь епископа несовместимой с монашеским идеалом.

В 979 году, когда Нилу Россанскому было уже 69 лет, он из-за мусульманского вторжения был вынужден оставить монастырь и вместе со всей общиной переехать сначала в знаменитое бенедиктинское аббатство Монте-Кассино, а затем в другой монастырь, Валлелуче, который бенедиктинцы предоставили в его распоряжение. Несмотря на разницу в обрядах, община святого Нила была с большим почётом принята бенедиктинцами. В Валлелуче святой Нил провёл около 15 лет, вероятно, в это время он создал гимн в честь святого Бенедикта Нурсийского.

В 994 году святой Нил покинул монастырь и отправился в Гаэту, где жил некоторое время в пустынной местности недалеко от города. В этот период он совершил по меньшей мере два паломничества в Рим. Во время одного из них он заступался за свергнутого антипапу Иоанна XVI, который также был греком. Несмотря на заступничество святого Нила, папа Григорий V и император Оттон III жестоко расправились с антипапой, что вызвало конфронтацию между ними и Нилом Россанским. Впоследствии Оттон III раскаялся в своём поступке и посещал Нила Россанского в Гаэте, чтобы примириться с ним. Также во время одного из паломничеств в Рим Нил Россанский встречался со святым Адальбертом Пражским, который жил в это время в бенедиктинском монастыре Сант-Алессио в Риме.

Когда святому Нилу было уже 94, он получил в дар от Григория I, графа Тускулумского, территорию в окрестностях Рима. Там он основал монастырь византийского обряда Гроттаферрата, который впоследствии стал центром ордена итальянских базилиан и грекокатоличества в Италии. В настоящее время он входит в Итало-албанскую католическую церковь в статусе независимого территориального аббатства. Вскоре после основания Гроттаферраты святой Нил скончался и был похоронен в основанном им монастыре.

Святой Нил Россанский вошёл в историю как основатель монастыря Гроттаферрата. Ему приписывается авторство нескольких гимнов, в том числе известный гимн в честь святого Бенедикта. Нил Россанский был хорошим каллиграфом, среди прочего он был автором оригинальной рукописной техники греческой скорописи. Вёл крайне аскетическую жизнь.

Память святого Нила — 26 сентября. Память святого отмечается и в католичестве, и в православии (в православии как игумена и преподобного). Его почитают как своего покровителя орден итальянских базилиан и города Россано и Гроттаферрата. Иногда именуется Нилом Младшим для отличия от Нила Постника (Старшего).

Монастырь посещали, жили в нем, работали на научном и издательском поприще представители Русского апостолата: епископ Александр Евреинов (впоследствии в нём похороненный), экзарх Леонид Федоров, протоиерей Александр Сипягин, священник Кирилл Королевский, протопресвитер Николай Толстой и журналист, историк Владимир Забугин. В типографии монастыря издательством Криптоферратской обители издавались богослужебные и вероучительные книги для Русского апостолата.

Музей Аббатства святого Нила – представляет коллекцию археологических и художественных экспонатов, рассказывающих об истории монастыря. Самые древние из представленных здесь предметов датируются 1000 годом. Библиотеку – основа здешней коллекции была сформирована еще при святом Ниле. Здесь хранятся рукописи, манускрипты религиозного содержания. В настоящее время в библиотеке насчитывается около 50 тысяч печатных изданий, 500 греческих рукописей, несколько сотен инкунабул (редкие европейский издания, которые были напечатаны до 1501 года).

Территория монастыря довольна обширна и включает в себя не одно достойное внимания место. Здесь можно посетить: Церковь Санта-Мария – здание было восстановлено в 20 веке в соответствии с оригинальным нео готическим стилем. Однако здесь также сохранились элементы первой церкви, например, византийская мозаика 11 века.

Из Рима в Гроттаферрату можно добрать на поезде или автобусе. А вот по самому городку придется передвигаться пешком. Поезд отправляется от станции Roma Termini. На остановке Frascati необходимо пересесть на автобус до остановки Grottaferrata. Туристам, отдающим предпочтение автобусу, лучше сесть на него на станции Rome Subaugusta и ехать до остановки Albano Laziale. Там нужно будет пересесть на автобус до Гроттаферраты.

Время работы: аббатство Святого Нила можно посетить с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00 (с 12:00 до 15:30 перерыв). Вход в монастырь свободный.

Ирина Раскина.

Фото автора.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
6 ⁄ 3 =