Русский север, 75 лет Победы: жители пос. Александровское и коммунары слушают Песни Победы

3

Программа концерта: 
00:07:22   «Священная война» Музыка А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача 
00:13:03   «В землянке» Музыка К. Листова, обработка Ю. Потеенко, слова А. Суркова. Партию баяна исполняет Антон Корнев
00:18:11   «Темная ночь» Музыка Н. Богословского, обработка Ю. Потеенко, слова В. Агатова  
00:24:37   «Эх, дороги» Музыка А. Новикова, обработка Ю. Потеенко, слова Л. Ошанина  
00:30:12   «Вечер на рейде» Музыка В. Соловьева-Седого, обработка Ю. Потеенко, слова А. Чуркина  
00:35:58  «Лизавета» Музыка Н. Богословского, обработка Ю. Потеенко, слова Е. Долматовского.  
00:39:29   «Грёзы». Р. Шуман  
00:43:44   «Когда шумят березы» Музыка К. Орбеляна, слова В. Лазарева.  
Поет Михаил Трескин, партию фортепьяно исполняет Ольга Манукян
00:48:18   Попурри на темы лирических песен Великой Отечественной войны
Обработка М. Гоголина 

«Нам дороги эти позабыть нельзя» – концерт под таким названием состоялся в поселке Александровское ровно год назад: 7 мая 2019 года. Накануне Дня Победы перед зрителями, которыми были Александровская коммуна движения «Суть времени» и жители поселка Александровское – выступил Академический камерный хор Государственной филармонии Костромской области под управлением заслуженного артиста Костромской области Алексея Мелькова. 

Современная, хорошо оборудованная концертная площадка, созданная александровскими коммунарами, действует с мая 2018 года. К моменту приезда камерного хора в Александровское – с мая 2018 по май 2019 года – здесь уже выступили многие коллективы Костромской филармонии: джазовый ансамбль, ансамбль народных инструментов «Русский стиль», камерный, духовой и эстрадный оркестры, а также Костромской государственный оркестр народных инструментов. 

7 мая 2019 года зрители, впервые встретившись с Академическим камерным хором, по достоинству оценили исполнительское мастерство этого коллектива – лауреата международных конкурсов. В дальнейшем хор неоднократно выступал в Александровском, его ждут здесь с неизменной радостью. Но последующие яркие выступления не стерли впечатления от первой встречи – несомненно, в том числе и потому, что артисты исполнили тогда песни военных лет. 

Не случайно многие поэты и композиторы, авторы этих песен, говорили, что такие сердечные и искренние песни, как в годы войны, не писались никогда. Песни о радости и горе, о разлуке и счастливых встречах, о любви и о надежде на Победу не оставляют слушателей равнодушными уже несколько десятилетий. Каждое слово из этих песен – часть истории великой страны, прошедшей тяжелейшие испытания на пути к Победе. 

Открылся концерт песней «Священная война». Эта песня, ставшая гимном Великой Отечественной войны, впервые прозвучала 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале для тех, кто отправлялся на фронт. 

О песнях Великой Отечественной часто говорят, что их нужно слушать сердцем. Но иначе их и слушать невозможно: в каждом русском человеке простые слова военных песен отзываются по-особенному. 

Пусть эти песни позволят зрителям в наше сегодняшнее непростое время прикоснуться к великой эпохе и почувствовать ее дыхание. 

С 75-летием Великой Победы!

 

Ссылка на источник
Читайте также