Ростех и МАИ запустили программу подготовки специалистов по промышленной 3D-печати

1

Центр аддитивных технологий (ЦАТ) государственной корпорации «Ростех» совместно с Московским авиационным институтом (МАИ) запускают программу подготовки специалистов в области 3D-печати. В первом потоке программу освоят до ста человек. Выпускники получат возможность трудоустройства на площадках ЦАТ в Москве и других регионах России.

Ростех и МАИ запустили программу подготовки специалистов по промышленной 3D-печати

Набор на курсы проводится среди студентов вузов и опытных специалистов, желающих повысить квалификацию, сообщает пресс-служба Ростеха. Студентам предлагается выбор одной из четырех программ: «Инженер-конструктор по аддитивным технологиям», «Инженер-технолог по аддитивным технологиям», «Онлайн-курс по аддитивным технологиям» и «3D-печать пластиком».

В первом потоке планируется обучить около ста специалистов. Занятия будут проводить ведущие специалисты-практики из Центра аддитивных технологий Ростеха и преподаватели МАИ.

Технологии 3D-печати все шире внедряются в современное авиастроение. В частности, аддитивные технологии применяются в производстве опытных двигателей-демонстраторов ПД-35, ВК-650В и ВК-1600В, корпусных деталей вертолетов «Ансат-М», топливной системы двигателя ПД-14 авиалайнера МС-21 и других разработках авиационного кластера Ростеха.

«С учетом прогноза роста объемов производства мы ясно понимаем, что через два-три года можем столкнуться с дефицитом специалистов в области внедрения и применения аддитивных технологий. Именно для этого совместно с Московским авиационным институтом запущен образовательный проект. Он направлен на повышение квалификации действующих сотрудников предприятий и формирование когорты новых специалистов из числа слушателей», — прокомментировал генеральный директор ЦАТ Владислав Кочкуров.

Старт программы назначен на июль 2022 года. Продолжительность обучения варьируется от четырнадцати до тридцати дней. В конце каждого учебного блока предусмотрена промежуточная аттестация, по окончании курса — итоговый экзамен. По завершении обучения слушатели получат удостоверение государственного образца.

«В современном мире востребованы комплексные специалисты, способные не просто «вырастить» деталь, но и организовать работу по моделированию и топологической оптимизации конструкции, технологическому проектированию аддитивного производства, испытаниям и подтверждению характеристик для постановки на серийное изделие. На это и направлены программы подготовки МАИ», — прокомментировал директор дирекции перспективных образовательных программ МАИ Дмитрий Кайсин.

ЦАТ Ростеха обладает лицензией Министерства промышленности и торговли РФ на серийную 3D-печать авиационных изделий. Это первое и единственное на сегодняшний день российское предприятие, подтвердившее свои компетенции по массовой промышленной 3D-печати в интересах авиационной индустрии.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
4 × 9 =