Рост инфляции в еврозоне или данные по занятости из США могут стать причиной оживления рынков? (ожидаем снижения пары GBPUSD

1

Первый квартал 2022 года оказался крайне волатильным и наполненным важными экономическими и политическими событиями, что привело к падению рынков акций, взлету цен на сырую нефть и другие товарные активы, а также способствовало широким распродажам на рынке американских трежерис и, что удивительно, к скромному росту курса американского доллара.

Сегодня с началом нового 2-го квартала внимание рынка будет сконцентрировано на публикации большого количества статистики как из Европы, так и США.

Из европейских данных выдели сначала публикацию значений потребительской инфляции в еврозоне. Согласно прогнозу ожидается, что индекс потребительских цен в годовом выражении подскочит с отметки в 5.9% до 6.6%. Оценивая такую вероятность роста инфляции, можно предположить, что ЕЦБ будет трудно устоять перед решением на апрельском заседании банка поднять процентные ставки, что в конечном итоге может послужить сваливанию региона в рецессию. А в целом проблемы могут ухудшиться на фоне геополитического противостояния между Россией и консолидированным Западом.

Кроме этих данных, несомненное внимание привлекут цифры индексов деловой активности в производственном секторе Германии, еврозоны, Британии и США. Любое снижение показателей будет стимулировать к снижению фондовых индексов и повышению интереса к защитным активам: к доллару, государственным облигациям экономики развитых стран, золоту и традиционным валютам-убежище, иене и франку.

Из американской статистики в центре внимание, конечно, данные по занятости в Америке за март месяц. Предполагается, что американская экономика в прошлом месяце получила 490 000 новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе против февральского роста в 678 000. Кроме этого, предполагается снижение коэффициента безработицы до 3.7% с 3.8%.

Как отреагирует рынок на данные по занятости из США?

Полагаем, что, если количество новых рабочих мест окажется не хуже консенсус-прогноза, доллар получит традиционную локальную поддержку против всех основных валют, а также по отношению к золоту. Но опять же с высокой вероятность этот возможный рост будет недолгим, так как курс американской валюты заметно прибавил ранее и для того, чтобы продолжить этот рост, необходимы дальнейшие действия ФРС по повышению процентных ставок. А вот здесь все не так однозначно. С одной стороны, сильный рост инфляции требует активного поднятия стоимости заимствований не на 0.25%, а сразу на 0.50%, но с другой, резкий рост ставок может привести к началу рецессии в Америке и это пугает монетарные власти, а Федрезерв заставляет сделать выбор, который будет крайне мучителен и труден.

Прогноз дня:

Пара GBPUSD торгуется выше отметки 1.3100 в ожидании публикации данных по безработице в США и индекса деловой активности в Британии. Хорошие новости из Америки и слабые значения показателя из Британии могут привести к ограниченному падению пары к 1.2995.

Золото на споте может также оказаться под давлением на фоне возможно сильных данных по количеству новых рабочих мест в Америке. В этом случае снижения ниже уровня 1927.80 может привести к локальному падению цены к 1896.00.

Курс валюты на 01.04.2022 analysis
Курс валюты на 01.04.2022 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
7 × 27 =