Рост чешской экономики во втором квартале 2022 года составил 3,6 процента

3

Во втором квартале 2022 года экономика Чехии выросла на 3,6 % в годовом исчислении, а валовой внутренний продукт (HDP) увеличился на 0,2 % по сравнению с предыдущим кварталом. Это следует из предварительной оценки Чешского статистического управления (ČSÚ).

В годовом сравнении росту HDP способствовали расходы на конечное потребление и валовое накопление капитала, в то время как внешний спрос продолжал оказывать на него негативное влияние, согласно статистике.

Только внутренний спрос способствовал росту чешской экономики по сравнению с предыдущим кварталом со стороны расходов, прокомментировал Владимир Кермиет, директор Департамента национальных счетов ČSÚ. По его словам, небольшой квартальный рост валовой добавленной стоимости был поддержан сектором услуг, в то время как промышленность и строительство стагнировали.

Наибольший вклад в рост валовой добавленной стоимости в годовом исчислении внесли секторы торговли, транспорта, размещения и гостеприимства. Строительная отрасль и большинство секторов услуг также процветали, добавили в ČSÚ.

По мнению аналитиков, положительному результату экономики во втором квартале способствовала низкая сравнительная база прошлого года, когда еще действовали противоэпидемические меры.

В следующих кварталах этот благоприятный статистический эффект уже не сработает. Особенно домохозяйства столкнутся с последствиями высокой инфляции, считает Радомир Яч, аналитик Generali Investments.

По его словам, рост стоимости энергоносителей и продуктов питания в частности негативно скажется на кошельках домохозяйств, на настроениях потребителей и, следовательно, на потребительских расходах.

Наступление рецессии во второй половине года

«Несмотря на сегодняшнюю немного более благоприятную цифру, неопределенность дальнейшего развития событий остается крайне высокой», — сообщил Якуб Зайдлер, аналитик Чешской банковской ассоциации.

Даже если предположить мягкую рецессию во второй половине года, внутренняя экономика всё равно может вырасти примерно на 2 %. По его мнению, динамике в годовом исчислении также способствует низкая сравнительная база. Однако наступление рецессии во второй половине этого года является основным сценарием на данный момент, добавил он.

В первом квартале экономика Чехии выросла на 4,9 % в годовом исчислении и на 0,9 % в квартальном.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
40 ⁄ 20 =