Росстат: бензин продолжает дорожать

1








Хроники стабильности

По данным Росстата, за первую неделю июня бензин подорожал на 0,23%, что превышает уровень инфляции в стране в 1,44 раза. Цена на дизельное топливо не изменилась.

Повышение цен на бензинЦены на бензин растут выше инфляции с начала года: средняя инфляция составила 3,65%, а стоимость бензина выросла на 4,08%. В Независимом топливном союзе спрогнозировали рост цен на бензин летом. По прогнозу, рост составит 1,5%.

В апреле текущего года ФАС объясняла рост стоимости ГСМ низкими температурами. Однако наступил уже июнь, а бензин продолжает дорожать. Это означает, что низкие температуры не оказывают особенного влияния на стоимость моторного топлива. Очевидно, что причиной подорожания топлива является общая экономическая и политическая ситуация в стране, а также и то устройство общества, которое породило это положение.

Основной ущерб от подорожания бензина понесут трудящиеся, наименее обеспеченная часть общества, составляющая подавляющее большинство населения страны. Автомобиль в регионах — давно уже не роскошь, а необходимое средство передвижения. В условиях крупных городов наиболее дешевое жильё, как правило, находится на окраинах, в отдалении от места работы, до которого добраться на полуразрушенном и оптимизированном общественном транспорте зачастую достаточно сложно. Кроме того, оптимизация систем здравоохранения и образования привела к уменьшению количества медицинских учреждений и школ. Так, чтобы добраться до ближайших школ, вузов или поликлиник также необходим автомобиль. Для обеспеченных слоёв населения проблема не стоит так остро: при больших доходах расходы на бензин занимают меньшую долю, да и более новые совершенные автомобили расходуют меньше горючего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Ссылка на источник

Читайте также