Росстандарт и Минпромторг подготовили новую программу стандартизации аддитивной отрасли

4

Министерством промышленности и торговли РФ совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утверждена перспективная программа стандартизации в целях развития отрасли аддитивных технологий в Российской Федерации на 2023-2030 годы.

Росстандарт и Минпромторг подготовили новую программу стандартизации аддитивной отрасли

Программа ставит целью решение задач по улучшению технических характеристик и характеристик безопасности аддитивного оборудования, повышению качества и конкурентоспособности изделий, получаемых методами аддитивных технологий, гармонизации требований документов национальной системы стандартизации с наилучшими международными практиками и совершенствованию документов национальной системы стандартизации, обеспечивающих разработку и внедрение в производство аддитивного оборудования, сообщает пресс-служба Росстандарта.

Работы по внедрению новых стандартов в сфере аддитивных технологий организованы в Росстандарте с 2015 года, в настоящее время в России насчитывается уже более полусотни ГОСТов в области материалов для аддитивного производства, технологических процессов, изделий и контроля аддитивного производства. Перспективная программа разработана по семи основным направлениям и содержит пятьдесят семь новых стандартов, определяющих, в том числе, общие принципы к применению аддитивных технологий, оборудование, сырье, квалификацию персонала и изделия, получаемые при помощи технологий 3D-печати.

«Аддитивные технологии — одно из наиболее перспективных направлений современного промышленного производства. В соответствии со стратегией развития аддитивных технологий в Российской Федерации на период до 2030 года, к 2030 году прогнозируется достижение показателя объема рынка более пятидесяти восьми миллиардов рублей. Разработанная программа стандартизации станет ключом к обеспечению конкурентоспособности российских решений в отрасли и внедрению в отечественную практику перспективных международных требований к оборудованию, сырью и персоналу», — прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

«Стандартизация будет служить драйвером развития отрасли аддитивных технологий, обеспечения эффективного внедрения новых технологий в производство, развития импортозамещения, создания конкурентоспособной отрасли и выходом на внешние рынки. Развитие аддитивных технологий спровоцирует рост инженерных отраслей промышленности и обусловит появление новых специальностей, а это увеличит общие масштабы спроса на рынке рабочей силы, особенно спрос на высокообразованный персонал, в котором столь остро нуждается вся сфера передовых технологий. Документы по стандартизации позволят достичь технологического суверенитета нашей страны в данной области», — прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected].

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий