Россияне проголосовали на выборах президента в Италии

30

В Италии на 21 избирательном участке 18 марта состоялось голосование на выборах Президента России. Впервые российские граждане смогли реализовать свое избирательное право в РЦНК и в городе Перуджа.

По данным Участковой избирательной комиссии (УИК) № 8432, образованной в РЦНК, в «Русском доме» проголосовали 416 человек. УИК 8432 провела также выборы в Анконе (в помещении Почетного консульства России), где проголосовали 159 человек, и в Перудже (в здании русской школы «Теремок»), куда пришли 82 избирателя.

За три часа до завершения процесса волеизъявления на участке в РЦНК закончились присланные Центральной избирательной комиссией бюллетени. По согласованию с ЦИК были изготовлены дополнительные 300 дополнительных документов для голосования, чтобы не нарушать конституционное право российских граждан.

18 марта голосование прошло в генеральных консульствах России в Генуе, Милане и Палермо. Досрочные выборы были проведены российскими дипломатическими представительствами в Бари, Болонье, Вероне, Катании, Местре (Венеция), Неаполе, Пизе, Реджо-ди-Калабрия, Ренде, Сан-Ремо, Специи, Тадже, Турине и Флоренции.

Примечательно, что повышенное внимание к выборам Президента России на Апеннинском полуострове  было не только со стороны центрального ТВ, но и местных каналов. Однако, не обошлось без казусов. Так,  за день до официальных выборов, 17 марта, к российским соотечественникам, жителям Мерано и других близлежащих городов, выезжающим на участок досрочного голосования в Верону, подошел  корреспондент местного ТВ-канала TG Trentino Alto Adige Edizione и задал вопрос «Будут ли и в России голосовать сегодня?». На что последовал ответ: «Нет! Сегодня в России день тишины!»

В тот же день в эфир вышел сюжет, где ответом на уже другой вопрос «Будете ли вы голосовать за Путина?» прозвучало дружное «Нет»! Однако, как прокомментировала президент Ассоциации «Русский дом в Альпах» Надежда Кулятина, редакция ТВ своевременно принесла публичные извинения и трижды повторила новость, но уже в исправленной версии.

Ред.

Рим Милан Верона Рим, РЦНК Источник публикации

Читайте также