Россия пока не будет национализировать иностранные предприятия

15

Попугали и хватит

Российские власти поставили на паузу принятие законопроекта о введении внешнего управления в иностранных компаниях, заявивших об уходе из страны или приостановивших деятельность, пишут «Известия». Иностранные компании продолжают содержать сотрудников и не разрывают контрактов аренды. Кроме того, власти признают, что в случае национализации они не смогут обеспечить эффективное управление.
Россия пока не будет национализировать иностранные предприятия

Один из собеседников «Известий» сообщил, что многие компании, которые заявили о приостановке деятельности «до нормализации внешнеполитической ситуации», планируют возобновить работу в нашей стране уже в мае-июне. Та же «Икея» не распродаёт запасы, находящиеся в оптово-распределительных центрах.

В соцсетях сотрудники шведской компании пишут, что продолжают выходить на работу, проводить инвентаризацию и прочее. Продолжают работать отделы обмена и возврата.

Также анонимный представитель Российского союза промышленников и предпринимателей в разговоре с «Известиями» сообщил, что разработка законопроекта «забуксовала» в том числе и потому, что стало понятно: «мы вряд ли сможем управлять компаниями так, как это делали собственники».

«Мы не сможем сделать гамбургер по цене, которую ставил «Макдональдс», — из интервью анонимного чиновника «Известиям».

Не секрет, что иностранные компании приносят с собой в Россию технологии, логистические решения, передовые методы планирования, управления и контроля. С их уходом российская экономика отбрасывается на десятилетия назад.

В настоящее время не каждый российский предприниматель готов «играть в долгую», особенно без поддержки государства. Качественную поддержку государство, состоящее из сырьевых магнатов и закостенелого чиновничества, не может оказать по определению. Сегодняшняя верхушка, разграбляющая страну последние тридцать лет, разрушила образование, медицину и социальную инфраструктуру — те краеугольные камни, без которых не строится эффективное народное хозяйство.

Неудивительно, что сами чиновники, богатеющие на примитивной сырьевой ренте, признаются в своей неспособности вести дела так, как этого требуют современные технологии и наука.

Без национализации природных ресурсов и средств производства, финансов, торговли и введения плановой экономики, наряду с реформой образования, российская экономика останется карликовой периферией с нищим населением.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
17 − 6 =