Россия аккредитовала дипломата от правительства талибов

2










«Талибан» — террористическая, запрещённая в России организация

МИД России выдал аккредитацию первому дипломату, направленному правительством талибов в Афганистане. О случившемся на встрече стран-соседей Афганистана заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Между тем, «Талибан» остаётся запрещённой организацией в России.

Афганистан при правительстве талибов

«Несмотря на нехватку управленческого опыта, финансово-экономические ограничения и политико-дипломатическое давление со стороны США и их союзников, новой администрации Афганистана удается справляться с поддержанием государства «на плаву». Налицо определенные положительные результаты на контртеррористическом направлении. Предпринимаются усилия в области соблюдения прав человека», — объявил министр.

Лавров отметил, что новое афганское правительство работает «над расширением дипломатических и экономических связей», развитием торгового сотрудничества в регионе. Усилия талибов «способствуют международному признанию новых афганских властей».

По мнению российского министра, «основное препятствие» для признания правительства талибов — это «недостаточная репрезентативность», то есть отсутствие различных политических сил во власти. В случае соблюдения данного условия талибы смогут рассчитывать на признание ООН.

Напомним, талибы пришли к власти в Афганистане в августе 2021 года после ухода с территории страны американских войск. За время правления талибы успели запретить многое, далее неполный список: водителям — включать музыку, женщинам — ходить без хиджаба, работать в правительстве, заниматься спортом и даже просто посещать людные места. «Талибан» пришёл к власти, подавляя и уничтожая граждан Афганистана; например, талибы регулярно блокировали гуманитарные поставки в Панджшерское ущелье, «прославились» массовыми убийствами мирных жителей. Одновременно с этим организация заявляет о защите прав человека.

Афганистан при правительстве талибов
Афганистан при правительстве талибов: точки общепита заполнены мужчинами, женщины вынуждены сидеть дома

С собой «Талибан» принёс тотальный страх и беспрецедентный даже для Афганистана экономический кризис. Россия стала одним из первых государств, начавших дипломатические отношения с правительством талибов, и «приближается» к принятию решения об исключении «Талибана» из списка террористических организаций.



Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
21 − 3 =