Российские миллиардеры стали ещё богаче

39

Кризис? Это только для бедных!

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. По данным издания, их совокупное состояние выросло в этом году на 25 млрд долларов и теперь составляет 485 миллиардов в американской валюте. Более чем на 10% увеличилось число и самих миллиардеров: с 96 в прошлом году до 106 в этом.

Рейтинг возглавили Владимир Лисин (чёрная металлургия, транспортная инфраструктура и логистика), Алексей Мордашов (чёрная металлургия, цветная металлургия, машиностроение), Леонид Михельсон (газ, нефтехимия), Вагит Алекперов (нефть, инвестиции) и Геннадий Тимченко (газ, нефтехимия, строительство). Как видим, у «металлургов» всё в порядке. Кстати, в первую десятку рейтинга вошли также Владимир Потанин, Виктор Вексельберг и Алишер Усманов, которые также владеют компаниями цветной и чёрной металлургии.

Хозяин «Русала» Олег Дерипаска оказался на «скромной» 19-ой строчке рейтинга с состоянием 6,7 млрд долларов. В прошлом году он был на 23 месте, а его состояние оценивалось в 5,1 млрд долларов. Неплохой прирост для человека, задыхающегося под тяжестью санкций! Между тем, компания «Русал» уже анонсировала сокращения на своих предприятиях на 10-15%. Старая песня – «кризис» всегда использовался собственниками как повод сокращать сотрудников и зарплаты, заставляя оставшихся работать больше и за меньшие деньги. Издержек меньше, доходов больше.

Несмотря на данные об увеличении состояния российских миллиардеров, власть по-прежнему рассказывает нам сказки об их тяжкой участи под санкциями и готовится оказывать им финансовую поддержку за счёт бюджета. Иными словами — за наш счёт. Кто-то ещё сомневается в том, чьи интересы защищает и отстаивает российское правительство? Только хозяев заводов, буровых, пароходов. Но точно не интересы тех, чьим честным трудом сколачивают себе состояния герои рейтинга Forbes.

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
22 × 1 =