Роснано создает комплексную программу подготовки кадров для порошковой металлургии и аддитивного производства

12

Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» поддержал создание трех образовательных программ для порошковой металлургии: подготовку разработчиков технологий синтеза металлических порошков для порошковой металлургии и аддитивных технологий, разработчиков и технологов изделий из нано- и микропорошков, а также разработчиков оборудования для получения и модификации порошковых материалов.

Как сообщает пресс-служба фонда, отбор заявок на создание программ состоялся на заседании конкурсной комиссии под председательством генерального директора ФИОП Андрея Свинаренко. Инициатором дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки в области технологий синтеза металлических одно- и многокомпонентных порошков для порошковой металлургии и аддитивных технологий выступило ПАО «Северсталь». 

Северсталь занимается производством металлических порошков с помощью технологий распыления газом и водой. В стратегии развития компании заложено расширение порошкового направления, в том числе для использования в технологиях 3D-печати, поэтому для разработки новых материалов требуются специалисты с пониманием физики процессов. Северсталь уже имеет и намерена развивать производство продукции с использованием аддитивных технологий из нержавеющей стали и медных сплавов. Как поясняет менеджер по развитию аддитивных технологий ПАО «Северсталь Менеджмент» Алексей Гурских, рынок не всегда предлагает ровно то, что требуется для конкретного применения, приходится идти на компромиссы, а с собственными компетенциями предприятие сможет добиваться требуемых свойств и эффективности. 

Формированием образовательной программы занимается Институт металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова. Разработчики намерены привлечь ведущих российских и зарубежных специалистов, в том числе из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (Германия), Университета прикладных наук Западной Норвегии, Центра электронной микроскопии для материаловедения (EMAT, Бельгия), Общества содействия прикладным исследованиям имени Фраунгофера (Германия), Университетского центра Лёвена (Бельгия) и Израильского технологического института Techion. Для стажировок и практики будет использована исследовательская база НИТУ «МИСиС» и Череповецкого государственного университета. Авторы уверены в востребованности программы после обучения пилотной группы слушателей. Заинтересоваться программой могут и другие вузы: МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский политех, РХТУ имени Д.И. Менделеева, МГТУ имени Баумана, МЭИ, МАИ и другие. 

Поволжский государственный технический университет в Йошкар-Оле разработает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации в области производства изделий из многокомпонентных нано- и микропорошков. Программа рассчитана на инженеров-конструкторов, инженеров-технологов и мастеров участка. Главным индустриальным партнером выступает ОКТБ «Кристалл». 

К работе над программой будут привлечены специалисты Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева, Пермского государственного национального исследовательского университета, а также ведущие сотрудники ОКТБ «Кристалл», ООО «Наномет» и ЗАО «Метма». ОКТБ «Кристалл» производит восемьсот тонн деталей в год с использованием порошков железа, меди, никеля, цинка и графита.  

«Хотелось бы за счет использования нанопорошков повысить качество своей продукции, придать материалам новые свойства. Для этого требуется укрепить квалификацию сотрудников. В выпускаемых в России автомобилях лишь шесть-семь килограммов веса приходятся на порошковые детали. В Европе этот показатель достигает 16-18 кг, в Америке — 23-25 кг. За счет программы с ФИОП мы хотим развивать новые направления, разрабатывать собственные продукты, возможно выйти на европейский рынок», — рассказывает главный ОКТБ «Кристалл» Евгений Маклаков.

Третья образовательная программа нужна производителям вакуумного и плазменного оборудования для получения и модификации порошковых материалов. Инициатором выступает ООО «Ферри Ватт». Программу подготовит Казанский национальный исследовательский технологический университет при участии специалистов из МГТУ имени Баумана. Разработчики предполагают посещение европейских предприятий компании Oerlikon, а также стажировку в ООО «РусАТ», НИТУ «МИСиС» и АО «ММП имени В.В. Чернышева». 

Компания-заказчик видит перспективы расширения спроса на оборудование для производства порошковых материалов по мере повышения его функциональности и эффективности и улучшения характеристик металлических порошков, используемых в технологиях 3D-печати. По итогам реализации программы компания «Ферри Ватт» намерена создать научно-производственную демонстрационную лабораторию и консалтинговый центр в области перспективного вакуумно-плазменного оборудования и технологий. 

«Наше предприятие с 1991 года занимается разработкой и изготовлением вакуумного оборудования для напыления, плазменной обработки. Стратегия развития компании предполагает выход на рынок оборудования для модификации и обработки порошковой продукции с помощью газостатического прессования, литья, MIM и для вновь растущего рынка аддитивных технологий», — прокомментировал исполнительный директор ООО «Ферри Ватт» Ярослав Желонкин.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
28 − 12 =