Родители детей-инвалидов выступили против «дистанционки» в Москве

1


Обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не вводить в Москве дистанционное обучение для детей с инвалидностью разместили в сети Интернет их родители, 15 октября сообщила «Учительская газета».

Родители детей-инвалидов попросили Собянина внести изменения в указ о карантинных мерах в Москве. Они выступили против введения дистанционного обучения в коррекционных школах и предложили ввести должность омбудсмена по защите прав людей с ОВЗ и инвалидностью.

В частности, родители заявили, что дети-инвалиды в силу своих особенностей не могут учиться в онлайн-режиме: «По опыту весенних месяцев мы знаем, что дети с ментальными нарушениями, умственной отсталостью и т. п. и в старших, и в младших классах НЕ адаптируются к дистанционному формату обучения. Также совершенно выпадает из поля зрения категория детей, которые в силу сложностей с физическим здоровьем не могут учиться с помощью компьютера». Кроме того, родители не могут оставить таких детей наедине с компьютером, уйдя на работу или за продуктами.

Родители детей-инвалидов отметили, что на них «ложится бремя не только ухода за своим ребёнком, но и фактически полностью перекладывается задача обучения».

Напомним, по данным департамента образования и науки в Москве насчитывается около 80 тысяч детей-инвалидов.

Ранее, 14 октября, Собянин сообщил, что с 19 октября ученики младших классов пойдут в школы, а старшеклассники будут отправлены на дистанционное обучение.

Перед этим, 29 сентября, мэр Москвы отправил с 5 октября школьников на двухнедельные внеочередные каникулы для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. По итогам каникул Собянин сообщил, что они дали положительный эффект — заболеваемость школьников снизилась на 8%.

Источник

Ссылка на источник
Читайте также