Рим и Москва выразили через искусство свои чувства

2

Выставка работ учеников художественных лицеев «Москва-Рим. Отражения 2020» открылась в Русском доме в Риме.

Italiano

После Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга долгожданная экспозиция приехала в Рим: стены Русского дома украсили 70 работ юных художников из российской и итальянской столиц.

Темой конкурса стал 2020 год, большинство участников посвятили свои работы пандемии. Учащиеся лицеев от 15 до 19 лет на удивление точно отразили те эмоции, с которыми мир столкнулся в это непростое время: чувство страха и одиночества, отчаяния и боли, сомнений и тревоги, радостных воспоминаний, робкой надежды или искренней веры в счастливое будущее.

Организаторы первого подобного конкурса не ожидали такого колоссального интереса со стороны молодежи. 35 московских и 18 римских художественных школ и лицеев Рима прислали 432 картины на рассмотрение жюри. 8 лучших работ были отмечены премиями.

Победители конкурса из России получили награды в Посольстве Италии в Москве в мае этого года, награждение итальянских участников состоялось накануне в Русском Доме в Риме. «Нам часто кажется, что подрастающее поколение погружено в собственные переживания и не особо обращает внимание на окружающую действительность, – сказала на церемонии открытия выставки директор Российского Центра Науки и Культуры в Риме Дария Пушкова. – Ребята, принявшие участие в конкурсе, напротив, демонстрируют тонкую душевную настройку, связь с реальностью и не по возрасту зрелое осмысление происходящего. Мне повезло – меня пригласили быть в жюри, но вы себе не представляете, насколько сложно было отобрать лучших: из более чем 400 – всего 50. Работы финалистов со всей очевидностью продемонстрировали, что эти юные таланты уже состоялись, как художники».

Авторами идеи и основной движущей силой проекта стало российско-итальянское женское трио: Элизабетта Сальваторелли — представитель Ассоциации Школ Рима ScuolediRoma.it с итальянской стороны, Лариса Парамонова, директор АНО «Анима. Центр Культурных Инноваций» и Карен Паскуале Террачано — жена Посла Италии в России в период проведения конкурса.

Бывший посол Италии в России Паскуале Террачано и руководитель Русского дома в Риме Дария Пушкова
Торжественную церемонию открытия также посетил бывший посол Италии в России Паскуале Террачано: «Художественные лицеи Москвы и Рима с энтузиазмом откликнулись на эту инициативу и работы, предложенные конкурсантами, имеют много общего: они отражают похожее видение трудностей, которые пришлось испытать во время пандемии, и желание вновь возобновить контакты между людьми. Это прекрасная российско-итальянская инициатива, где Рим и Москва вместе выразили через искусство свои чувства».

Организаторы и партнеры выставки:

Правительство Москвы, Посольство Италии в России, Администрация города Рим, Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы, Посольство России и Италии, Региональный школьный офис Лацио, Итальянский институт культуры Москве, Российский Центр Науки  икультуры, Центр культурных инноваций «Анима», Ассоциация школ Рима в партнерстве с Национальной сетью художественных лицеев Италии,  группа FILA, компании Maimeri, General Invest, ЛиЛу.

Организаторы пообещали, что в следующем году география конкурса расширится на Москву, Санкт-Петерберг, Казань, Екатеринбург, Рим, Милан, Флоренцию, Неаполь и другие города России и Италии.

Выставка «Москва-Рим. Отражения 2020» продлится в Русском Доме до 12 ноября. Посетить ее можно по предварительной записи с понедельника по субботу с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 20:00 по адресу: г. Рим, Piazza Benedetto Cairoli, 6.

Обязательно иметь при себе Green Pass.

Ред.

Фото:  Дарья Кропотова

Ссылка на источник
Читайте также