Репортажная фотография

8

Репортажная фотография начала развиваться в девятнадцатом веке, пережив наибольший бум во второй половине двадцатого века. Сегодня трудно представить себе отсутствие этой области искусства, которая удивительным образом фиксирует нынешний образ действительности. Что такое репортаж, какова его история и как начать свое приключение с фотографий, которые могут попасть в газеты?

Репортажная фотография выделяется прежде всего своим назначением. Ее задача — донести и передать правдивое, неискаженное изображение. Конечно, даже фотографии в этой концепции могут быть художественными и подчеркивать точку зрения фотографа. Фоторепортаж призван информировать о текущих событиях и создать впечатление, что автор был их участником. Чаще всего он носит социальный характер, но есть и фотоотчеты о спортивных, культурных и политических мероприятиях, а также показывающие, например, красивую природу, недоступную для обычных людей (National Geographic).

Фотоотчеты должны показывать действие, которое не является синонимом динамики. Действие — это то, что происходит, что можно понять по фотографии. Прекрасным примером современной репортажной фотографии является кадр, на котором голодающие дети в Африке неподвижно сидят над пустой тарелкой. Такие фотографии вызывают множество сложных эмоций, которые в итоге являются ключевыми в репортажах — чем больше эмоций, тем больше воздействие фотографии на социум, тем больше людей могут предпринять определенные действия и в конечном итоге изменить мир к лучшему.

В репортажной фотографии есть один ключевой принцип: главное — подлинность. Люди, занимающиеся этим видом искусства, не могут смягчить черты лица, изменить цвета неба или намеренно размыть фон на фотографиях. Снимки должны показывать саму жизнь такой, какая она есть на самом деле, без украшения. Конечно, в репортажах не обязательно отражать сами драматические события. Если мы фотографируем позитивные события, они могут быть представлены легко и эстетично визуально, сохраняя при этом их правдивость.

Без качественного оборудования сложно говорить о репортажной фотосъемке. По идее, нужно использовать камеру, которая может четко фиксировать даже быстро движущиеся объекты. С другой стороны, при первых шагах не имеет смысла тратить целое состояние на профессиональное фотооборудование  и вы вполне можете добиться приемлемого результата используя бюджетное оборудование. Помните, что репортажная фотография — это представление мира таким, какой он есть.

Читайте также