Разработанный в СамГМУ эндопротез помог сохранить стопу пациенту с онкологическим заболеванием

6

В Казани прошла третья по счету в России операция, проведенная пациенту с онкологией с помощью эндопротеза, разработанного в Самарском государственном медицинском университете. Как сообщалось ранее, операцию провела команда заведующего отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи Республиканского клинического онкологического диспансера имени профессора М. З. Сигала Ильдара Сафина.

Разработанный в СамГМУ эндопротез помог сохранить стопу пациенту с онкологическим заболеванием

Пресс-служба самарского вуза подтвердила, что эндопротез изготовлен в Центре серийного производства Научно-исследовательского института бионики и персонифицированной медицины СамГМУ с использованием отечественных материалов. Первые две операции провели в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена и в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге.

Эндопротезом из титана пациенту заменили часть пораженной опухолью кости, при этом стопа осталась подвижной. Сохранения функциональности удалось добиться благодаря запатентованной конструкции, разработанной специалистами СамГМУ, и специально подобранным материалам. Работа над созданием отечественных эндопротезов стала особенно актуальной после ухода с российского рынка импортных аналогов. Комплексный подход к разработке конструкции голеностопного сустава лег в основу докторской диссертации доцента кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ, онколога и травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук Виктора Иванова.

Разработанный в СамГМУ эндопротез помог сохранить стопу пациенту с онкологическим заболеванием

«Конструкция разработана врачами онкоортопедами и биоинженерами, это наша совместная работа. Конструкция эндопротеза позволяет протезировать голеностопный сустав и замещать нижнюю часть большеберцовой кости. При разработке мы учли все недостатки известных нам конструкций — осложнения в виде нестабильности компонентов протеза и вывихов. В нашем протезе есть необходимые движения по плоскостям, но с ограничением — для того, чтобы предупредить вывихивание. Мы полностью сохраняем движение и стараемся воссоздать функцию сустава благодаря персонифицированному подходу. Благодаря этому протезу мы сохраняем конечность, восстанавливаем функцию голеностопного сустава и движение в нем, тем самым сохраняя качество жизни пациента», — рассказал Виктор Иванов.

Операция длилась два с половиной часа, прошла в штатном режиме по запланированной схеме установки протеза, опухоль удалена радикально. Пациент чувствует себя хорошо, уже выписан из больницы и находится под наблюдением врачей. В настоящее время пациент ходит при помощи костылей с дозированной нагрузкой на прооперированную ногу.

Разработанный в СамГМУ эндопротез помог сохранить стопу пациенту с онкологическим заболеванием

Разработанный в СамГМУ эндопротез применяется при опухолевом поражении большеберцовой кости голеностопного сустава, но его можно применять и при других патологиях, например при грубых посттравматических деформациях, остеоартритах, анкилозах, последствиях остеомиелита.

Выпуск индивидуальных и серийных эндопротезов с использованием технологий 3D-печати осуществляется Научно-исследовательским институтом бионики и персонифицированной медицины СамГМУ в индустриальном парке «Преображенка» на площадке Центра серийного производства СамГМУ, открывшегося в 2022 году.

Разработанный в СамГМУ эндопротез помог сохранить стопу пациенту с онкологическим заболеванием

НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ первым в стране успешно прошел проверку Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и внесен в реестр производителей медицинских изделий, чья система менеджмента качества отвечает требованиям стандарта ISO 13485. В институте проводятся клинические исследования, разрабатываются новые конструкции эндопротезов и методы хирургического лечения.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected].

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий