Расширение системы электронного учета выручки ЕЕТ было отклонено Сенатом Чехии

23

Расширение системы электронного учета выручки ЕЕТ было отклонено Сенатом Чехии

Правительственная поправка к закону, по которой система электронного учета выручки должна распространяться на ремесленников, врачей, юристов и мелких предпринимателей, не получила одобрения со стороны сенаторов. Теперь проект возвращается в парламент. Чтобы снять вето Сената, депутаты Чешской Республики должны собрать достаточное число голосов. Поправка предусматривала расширение круга предпринимателей, обязанных отчитываться по системе ЕЕТ. Предполагалось слега упростить учет продаж для бизнесменов с доходами менее 600 000 крон. Они должны были предоставлять не электронные, а традиционные бумажные квитанции. Также проект устанавливал пониженную 10-процентную ставку налога на добавленную стоимость в разных сферах, включая канализацию, водоснабжение, уборку, общественное питание, электронные и аудиокниги.

Еще 6 лет назад было зафиксировано огромное количество скрытых продаж на общую сумму, равную 130 млрд чешских крон. Об этом заявила министр финансов Чешской Республики. Алена Шиллерова, считает, что ЕЕТ необходимо внедрить и в остальных сферах согласно проекту. Представительница власти уверена, что останавливаться на полпути уже нельзя.

Но в Сенате Чехии поправка вызвала глобальное неодобрение. Большинство сенаторов уверены в том, что систему электронного учета выручки следует незамедлительно отменить. Суть в том, что разумное правительство должно уважать представителей мелкого бизнеса, а не мешать им вести свою деятельность всевозможными поправками.

Ссылка на источник

Читайте также