Распространенные ошибки инвесторов, которых можно избежать

0

Распространенные ошибки инвесторов, которых можно избежать

Никто не идеален. У всех есть свои победы и поражения. Однако, существует ряд ошибок, которые регулярно совершаются на фондовом рынке. Они достаточно распространены, большинство инвесторов совершают многие из этих ошибок.

Не исключена вероятность, что инвестор будет продолжать совершать одну и ту же ошибку много раз. Однако, большинство этих промахов можно избежать, просто их классифицировав.

Предлагаю рассмотреть наиболее распространенные ошибки и определить способы, которые позволят избежать финансовых потерь.

Покупка акций в бизнесе, о котором нет четкого представления

Слишком часто инвесторы тяготеют к акциям из инновационной, «горячей» или совсем уж необычно звучащей отрасли. Независимо от того, что информации о перспективах и текущем положении дел, используемых технологиях – очень мало либо нет вообще.

Если понимаешь бизнес, появляются дополнительные преимущества перед иными участниками рынка ценных бумаг. Являясь директором ресторана, к примеру, можно оперативно разобраться не только в активах сети быстрого питания, но и перспективах франчайзинга.

Это позволит понять, процветает ли компания, замедляется ли ее развитие. И все это можно понять задолго до того, как в этом разберутся иные инвесторы. 

Совсем не обязательно самому разбираться в том, как золотоискатель моет золото, добывая его по крупинкам, прежде чем начать инвестировать в золотодобывающую отрасль. Но определенно, это не повредит.

Слишком большие ожидания от акций

Это особенно важно, когда речь заходит о недорогих ценных бумагах. Так уж устроен человек, что приобретая дешевые акции, он относится к ним, как к лотерейным билетам. Естественно, что в подсознании скрывается надежда и даже мечта – может, повезет. Может, удастся превратить свои 10-15 тысяч рублей в небольшое состояние…

Иногда это получается, но это не подходит для инвестора. Необходимо быть реалистом, не ожидая сверхвысоких доходов от владения активами. Пусть это и звучит скучно, но лучше рассчитывать на синицу в руках.

Проанализируйте доходность акций до момента их покупки. Необходимо обратить внимание еще и на активы, выпущенные компаниями этой же отрасли, которые могут стать потенциальными конкурентами приобретаемым ценным бумагам. Растут ли эти акции на 5 % или 10 % в год. Или же их потолком является всего 1 %?

Основываясь на этих показателях, хотя и не указывающих точно, что именно так все и может произойти, можно получить представление о волатильности и их ликвидности. Как правило, котировка меняется так же, как это было в прошлые месяцы и годы.


Используйте только те деньги, которыми можно рискнуть

Многие люди поражены тем, когда осознают, насколько меняется их поведение, когда они начинают оперировать деньгами, которыми не могут позволить себе рисковать:

  • эмоции обостряются;
  • уровень стресса зашкаливает;
  • принимаются решения о покупке и продаже, которые обычно никогда бы не приняли.

Когда в ценные бумаги вкладываются деньги, которыми можно и рискнуть, решения принимаются более взвешенно. В этом случае и сделки будут более успешными, ведь они принимаются не под воздействие страха или эмоций.

Контролируйте собственное нетерпение

Одна из самых дорогостоящих эмоций – это нетерпение инвестора. Многие забывают, что акции — это активы конкретного бизнеса, который работает гораздо медленнее, чем этого бы хотелось.

Слишком часто инвесторы покупают акции, сразу же ожидая, что их котировка начнет расти на глазах. Игнорируя реальные сроки и процессы, в соответствии с которыми работают эмитенты.   

Если принимается решение уделить определенное время инвестициям на фондовом рынке, выделив для этого определенные средства, нельзя позволить нетерпению взять верх над здравым смыслом и расчетом.

Оцените, каким источникам информации можно доверять

Это чрезвычайно важный момент. Нет недостатка в так называемых экспертах, которые готовы высказать свое мнение. При этом все будет «упаковано» и представлено так, как будто все эти лже-эксперты образованы и имеют огромный опыт участника рынка ценных бумаг.

Одной из наиболее важных составляющих успешного инвестирования является выявление и выделение источников, которые действительно позволяют получить прибыль. Заранее предупреждаю – за каждым полезным советом будут скрываться десятки, а то и сотни бесполезных рекомендаций.

Помните, сам факт того, что кто-то фигурирует в СМИ, еще не означает, что его рекомендации следует безоговорочно принимать к руководству.

После того, как будут определены консультанты или поставщики услуг, которые гарантируют успех, необходимо все рекомендации рассмотреть с учетом собственного опыта и знаний. А уже на этом фундаменте и принимать решения об инвестициях.

Предлагаются чуть ли не бесплатные акции с огромными перспективами? Если это делает не профессиональное издание, вроде CNBC, то наверняка за ними стоит мошенник с далеко идущими планами.

Мошенники и лже-брокеры прилагают огромные усилия, чтобы привлечь инвестиции в бесполезные акции. В итоге, у них прибыль, а доверчивые инвесторы остаются без денег.

Стадный эффект

До недавнего времени большая часть частных инвесторов узнавала об эффективных акциях уже после того, как они демонстрировали значительный рост. Котировка некоторых ценных бумаг вначале удваивается, а то и утраивается, а уж после этого СМИ их замечают, начинают освещать это движение вверх.

К сожалению, когда средства массовой информации начинают рассказывать о росте акций тогда, когда активы обычно уже достигли своего пика. К этому времени и стоимость их уже не столь привлекательна для вложения.

Правда, телевидение и радио могут подтолкнуть акции еще выше. Подобные особенности наглядно продемонстрировал невиданный спрос на компании, продвигавшие на рынке каннабис. Это могли быть и крошечные фирмы, со штатом из двух-трех человек, но это не помешало их капитализации в полмиллиарда долларов.

Бывали случаи, когда старый, почти истощенный золотой рудник, добавлял слово «каннабис» или «марихуану» к названию своей компании. После чего акции мгновенно удваивались или утраивались в цене.

Самое удивительное, что в большинстве своем инвесторы даже не удосуживались проверить, что у такой компании десятки миллионов долларов долгов, отсутствуют доходы и ежемесячные миллионные убытки.

Усреднение на падающем рынке

Инвесторы обычно используют усреднение на падающем рынке, пытаясь исправить допущенную ошибку, чтобы хоть как-то компенсировать свои потери. К примеру, приобретен определенный портфель активов по 100 руб. за акцию.

Пропущен момент, когда котировка упала. И вот, пытаясь компенсировать ущерб, многие начинают скупать акции по 50 рублей. Те же самые, которые недавно вдвое обесценились. Кажется, что это выгодно, ведь за те же деньги можно приобрести в 2 раза больше ценных бумаг.

Создается впечатление, что потери частично удалось компенсировать. На самом же деле, инвестор дополнительно приобретает активы, вкладывая деньги в убыточные акции. Поэтому многие аналитики и утверждают, что усреднение на падающем рынке нельзя назвать эффективным решением. Проще говоря – это выбрасывание денег

Более эффективной стратегией является усреднение вверх. Приобретая больше акций, как только они начинают двигаться вверх, пусть даже их котировка и снизилась до этого, это уже правильное решение.

Инвестирование на основе единой концепции

Большинство инвесторов даже не осознают, что они действуют по привычному сценарию. Вдруг появляется уверенность, что определенный бизнес непременно станет успешным, а котировка акций будет расти.

Вакцина от коронавируса – превосходная перспектива. Как и получение высоких доходов компанией, решившей заняться продажей марихуаны, ведь постоянно расширяется перечень территорий, где каннабис признается лекарственным средством. К сожалению, для того, чтобы акции стали действительно успешной инвестицией, требуется гораздо большее, чем просто хорошая идея.

В идеале, следует очень постараться, чтобы постоянно допускать все вышеперечисленные ошибки. Правда, в связи с тем, что количество частных инвесторов постоянно растет, то и количество допускаемых ими простых и распространенных ошибок, постоянно растет. К сожалению, большинство начинающих инвесторов периодически совершает их.

Можно научиться избегать подобных ошибок, больше обращая внимание на свои потери, чем на приобретения. Главное, делать выводы. Нет, я не считаю, что большое количество неудачный инвестиций – это благо.

Однако, если имеется возможность набраться опыта, совершив эти распространенные ошибки, сохранив большую часть капитала и инвестиционного портфеля – это можно классифицировать как необходимый этап возмужания инвестора. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

Если же вы все еще сомневаетесь и боитесь начинать инвестировать

, купите мой Гайд по инвестициям для новичков. Я упростил сложные вещи. Добавил поэтапное фото процессов открытия счета и формирования портфеля, разбив все это на отдельные, короткие темы. Плюсом ко всему этому, я приложил крутой бонус для самых ленивых. Стоимость гайда всего 799 рублей. Советую вам приобрести и начинать инвестировать уже сегодня, чтобы завтра не жалеть об упущенных возможностях.

Ссылка на источник
Читайте также