Рабочие екатеринбургского завода начали забастовку

5

Результаты работы «эффективных собственников»

В Екатеринбурге на компрессорном заводе в течение нескольких месяцев задерживают зарплату. Обращения работников в администрацию и трудовую инспекцию результата не дали, поэтому рабочие решили забастовать. Однако пока только 10% рабочих не вышли на работу. Задержки зарплаты начались с января 2022 года, после смены акционеров. При этом сам завод находится в плачевном состоянии. Согласно российскому законодательству, в случае задержки зарплаты более, чем на две недели работники имеют право не выходить на работу.

Рабочие екатеринбургского завода начали забастовкуИстория Уральского компрессорного завода типична для современной России. «Эффективные» собственники довели предприятие до плачевного состояния, при этом задолжав зарплату рабочим, за счет которых они живут. Между прочим, Уральский компрессорный завод производит в том числе и криогенное оборудование, востребованное во многих отраслях науки и техники, в том числе и в медицине (кислород, получаемый на кислородных станциях применяется при лечении больных).

Мы знаем множество случаев, когда решительные действия рабочих приводили их к победе. Конечно, участвовать в забастовке должны не 10% работников, а большая их часть, тогда такая акция имеет значительные шансы на успех.

Похожий случай имел место в 1998 году на Выборгском Целлюлозно-бумажном комбинате, где «эффективные собственники» также привели производство к фактическому краху, задолжав, в том числе, и рабочим. Путем продуманных и решительных действий рабочим удалось взять предприятие под своё управление. За короткое время они сумели восстановить работу завода, начать выпуск продукции и поставки её заказчикам. Однако бизнесу путем применения вооруженной силы, шантажа, подкупа и других способов давления удалось таки сломить сопротивление рабочих и захватить завод.

Таким образом, исторический опыт показывает, что трудящиеся ведут управление производством гораздо более эффективно, будь то отдельное предприятие или целая страна. При этом рабочие должны уметь отбивать атаки бизнеса, не позволяя ему захватывать контроль над производством и государством. «Эффективные собственники», как мы уже убедились много раз, могут эффективно разрушать хозяйство не только предприятия, но и целого государства в своих интересах.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
30 ⁄ 10 =