Противодействие контрабанде наркотиков – важная задача деятельности Дагестанской таможни

1

Противодействие контрабанде наркотиков – важная задача деятельности Дагестанской таможни - Криминал

Проблема распространения наркотиков среди граждан России в последние годы значительно обострилась и оказывает возрастающее негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в обществе, экономику, правопорядок, здоровье нации, т.е. затрагивает практически все сферы жизнедеятельности государства и общества.

Факты задержания наркотиков, способы их перевозки, методы их сокрытия свидетельствуют о том, что наркотики перевозятся в Российскую Федерацию всеми известными видами транспорта, с сокрытием в специально оборудованных тайниках, полостях автомобилей, железнодорожных составов. Особой популярностью пользуются международные каналы почтовых и экспресс-курьерских отправлений.

С учетом этого в Дагестанской таможне выстроен комплекс мер по предотвращению контрабанды наркотиков на территорию Российской Федерации.

Оснащение таможенных постов Дагестанской таможни техническими средствами обнаружения, в том числе наркотических средств, положительно сказывается на возможностях выявления преступлений, связанных с контрабандой крупных партий наркотиков на территорию нашей страны. Мощным инструментом для обнаружения наркотиков, контрабандных грузов, оружия и взрывчатых веществ служат инспекционно-досмотровые комплексы.

Активно используются в выявлении и пресечении контрабандных поставок наркотиков возможности кинологической службы. Инспектора-кинологи ведут непрерывную борьбу на всех таможенных постах и пунктах пропуска региона деятельности таможни.

Следует учесть, что изощренность некоторых перевозчиков наркотиков не имеет границ и очень часто, инженерные средства и служебные собаки оказываются бессильны. Именно профессиональные качества и оперативный опыт сотрудников таможни остаются одним из самых эффективных способов обнаружения контрабанды наркотиков.

Для противодействия наркотрафику в Дагестанской таможне используются различные средства, в том числе проведение контролируемых поставок и специальных международных таможенных операций. В 2021 году по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято более 30 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (сибутрамин, амфетамин, прегабалин, трамадол, метамфетамин, гашиш), возбуждено 20 уголовных дел по статье 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ» и 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов». За истекший период 2022 года из незаконного оборота изъято более 7 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ (сибутрамин, амфетамин, прегабалин), возбуждено 8 уголовных дел. В основном наркотики доставляются в Россию как из стран Ближнего Зарубежья, так и из стран Евросоюза.

Добиваться высоких результатов в этом направлении удается благодаря совместным четким и слаженным действиям оперативных сотрудников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков, должностных лиц других функциональных подразделений Дагестанской таможни, сотрудников УФСБ России по РД, Пограничного управления ФСБ России по РД и МВД по РД.

Реализация мер противодействия контрабанде вынуждает наркодельцов изменять маршруты, изыскивать новые каналы и способы перемещения наркотиков в поисках уязвимых участков государственной границы. Однако, комплекс мер, предпринимаемых таможенниками, позволяет быть уверенным в том, что дагестанский участок границы станет надежным для контрабандистов заслоном.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
8 × 11 =