Производитель оборудования для клеточной терапии прекращает поставки в Россию

0








Санкции ударили по больным

Немецкая компания Miltenyi Biotec, производитель оборудования и материалов для клеточной терапии, заявила о прекращении поставок в Россию из-за начавшейся на Украине специальной военной операции. Оставшихся материалов осталось на проведение терапии трех-четырех больных.

Больной, подключенный к аппарату ИВЛОтметим достаточно сомнительный моральный аспект такого решения немецкой компании. Если, допустим, фирма Bosch приостанавливает поставки автозапчастей в Россию, то это напрямую не бьет по тяжелобольным людям, в том числе детям. Здесь же мы имеем дело с санкциями не против чиновников, военнослужащих или компаний, а против лиц, которые вряд ли могут участвовать в боевых действиях или других подобных мероприятиях.

Конечно, такой вид терапии проходит не так уж и много пациентов, хотя смерть любого человека становится трагедией для его родных и близких. При этом есть и другие виды медпомощи, в которых у России критическая зависимость от импортного оборудования. В России гемодиализ на постоянной основе проходят около 50 тысяч человек, всего же нуждаются так или иначе в заместительной терапии около 1 миллиона человек. Россия на 99% зависит от импорта аппаратов для проведения гемодиализа и расходных материалов к ним, необходимых людям с поражением почек. Из всего импорта на долю Германии и Японии приходится 77% продукции. Так что запрет на поставки этого оборудования в Россию может привести к обрушению цепи медпомощи нуждающимся в гемодиализе и поставит на грань смерти десятки тысяч человек.

Между тем такое положение дел стало итогом 30-летней политики российских властей. СССР производил практически все необходимое оборудование, в том числе и аппараты для гемодиализа, причем достаточно современные для своего времени. Однако это производство стало жертвой политики «зачем нам своё, когда можно купить за границей», проводившейся в течение почти 30 лет в России.



Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
24 − 17 =