Проект геномного принтера получил поддержку Минобрнауки РФ

9

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) получили грант на развитие проекта «Разработка технологии субмикролитрового дозирования жидкостей для задач инженерной биологии, создание и практическая апробация опытного образца системы автоматического синтеза олигонуклеотидов на ее основе». В конце 2023 года ученые университета завершили работы над созданием опытного образца геномного принтера для синтеза олигонуклеотидов.

Проект геномного принтера получил поддержку Минобрнауки РФ

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники получили средства на продолжение работы, направленной на развитие существующей российской приборной базы и создание новой для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий. Полный цикл разработки занял менее двух с половиной лет: за это время пройден путь от разработки основных функциональных узлов и отработки базовых принципов до опытного образца системы. Новый этап работ посвящен повышению технологичности производства прибора, локализации (использования отечественных материалов и компонентов) и производительности, сообщает пресс-служба вуза.

«В принтере была реализована печать от точки к точке, что требовало остановки печатающей головки над каждым спотом. Обновленный софт позволит нам реализовать печать на лету. Это значит, что дозирование реагентов будет выполняться непосредственно во время движения печатающей головки, не будет необходимости останавливаться и разгоняться в каждой точке, что позволит значительно сократить время печати», — рассказал заведующий лабораторией аддитивных технологий и инженерной биологии Руслан Гадиров.

Возможность печати на лету задает высокие требования к точности позиционирования, одновременно с этим будет усовершенствована аппаратная часть системы.

«Важной составляющей проекта является выполнение исследовательских задач с использованием изготовленного опытного образца принтера для определения границ применимости разработанной технологии. В прошлом году нам удалось осуществить синтез массива из сотни фрагментов длиной до тридцати одного основания с последующей сборкой двухцепочечной ДНК из четырехсот двух пар оснований. Сейчас мы ставим перед собой задачу увеличить длину синтезируемого фрагмента до пятидесяти-шестидесяти оснований, а также обеспечить размер массива синтеза в тысячу спотов и более», — рассказал руководитель проекта Антон Лощилов.

Ожидается, что исследовательские и технологические работы будут завершены до конца 2024 года.

Осенью 2021 года ТУСУР стал победителем конкурса Министерства науки и высшего образования РФ на создание отечественной приборной базы для генетических технологий. Исследователи получат 320 миллионов рублей по Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Консорциум ТУСУР, Томского государственного университета, Сибирского государственного медицинского университета, Института химической биологии и фундаментальной медицины и Курчатовского института выполняют разработку отечественного геномного принтера, основанного на технологии субмикролитрового дозирования жидкостей.

Цель проекта — обеспечение технологической независимости в области приборной базы для проведения на территории Российской Федерации масштабных исследований в области генетических технологий. Технология найдёт применение и в других наукоемких секторах российской промышленности. Индустриальным партнером проекта, обеспечивающим внедрение полученных результатов и производство оборудования для автоматизированного синтеза, научно-производственная фирма «Микран».

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected]

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий