Продолжительность ношения брекет-систем

7

Для исправления прикуса современная ортодонтия использует брекет-системы, которые оказывают механическое воздействие на зубной ряд. Лечение занимает достаточно много времени, т.к. соединительная и костная ткани являются плотными и с трудом поддаются давлению. Средняя продолжительность коррекции составляет полтора года, но срок может варьировать от года до трёх лет в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Врач-ортодонт определит срок лечения после обследования и выбора оптимальной системы. Давайте разберемся, как работают брекеты https://ormco.ru/sections/kak-rabotayut-brekety/.

Продолжительность этапов исправления прикуса

  • Предварительная подготовка у каждого из пациентов будет различаться по продолжительности, т.к. стоматологические проблемы могут быть различной степени сложности. И если кому-то понадобится только профессиональная чистка, то другому необходимо лечение кариеса, пародонтита и пр. заболеваний полости рта.
  • Установка брекет-системы занимает примерно полтора часа. Более точное время можно определить только после выбора ортодонтической конструкции.
  • Адаптационный период проходит за 1-2 недели. За этот период пациент привыкает к системе.
  • В течение первых двух месяцев наблюдается заметное улучшение прикуса. По окончании этого этапа конструкция активируется, чтобы усилить давление.
  • На 3-6 месяце коррекция происходит более значительно. Для контроля за результатом необходимо посещение врача-ортодонта.
  • На 8-12 месяце устанавливаются более жесткие дуги, которые могут вызывать дискомфорт. Именно на данном этапе возможен объективный прогноз относительно продолжительности лечения.
  • Ретенционный этап наступает после снятия брекетов. Его продолжительность составляет от полугода до нескольких лет и зависит от сложности клинического случая. Рекомендуется ношение ретейнеров —элементов, которые помогают закрепить результат коррекции и удержать зубной ряд в нужном направлении.

Существенное влияние на продолжительность лечения оказывает тип ортодонтической системы.

Зависимость продолжительности коррекции от возраста

Современная ортодонтия позволяет исправить прикус в любом возрасте, но чем старше пациент, тем больше времени ему понадобится на лечение. Оптимальный возраст для посещения ортодонта — 12-17 лет, именно в это время формируется постоянный прикус. Как правило, подростки и молодые люди носят брекет-систему в течение 1-1,5 лет.

После достижения 25-летнего возраста рост костей заканчивается, скорость регенерации снижается. Реакция на смещение зубочелюстной системы замедляется в два раза, т.к. ткани становятся более ригидными.

Коррекция прикуса в любом возрасте будет успешной. Длительность лечения зависит от целей лечения и объективных клинических данных. Для людей в молодом возрасте важнее привлекательность, для более старших на первый план выходит лечение пародонтопатии, подготовка к протезированию и реставрации зубов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
26 × 22 =