Применение искусственного интеллекта привело к падению зарплат в США

3

Применение искусственного интеллекта привело к падению зарплат в США

Ненужные люди
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Отчет, в котором приводятся данные о снижении с 1980 года заработной платы работников в США на 50% — 70%, опубликовало в июне Национальное бюро экономических исследований (NBER), сообщает 21 июня информационный портал SecurityLab.ru.

Такие изменения происходят, по данным исследователей, из-за широко применяемой автоматизации рутинного труда с применением искусственного интеллекта, как на производстве, так и в офисах. При этом наблюдается рост зарплат специалистов с высшим образованием и падение на 15% с 1980 года уровня зарплат рабочих без образования.

Из отчета Всемирного экономического форума следует, что из-за автоматизации рабочих мест к 2025 году будут сокращены до 85 млн рабочих мест. Сокращения в банковской индустрии, согласно исследованию банковской холдинговой компании Wells Fargo, в последующие 10 лет из-за роботизации с применением ИИ составят порядка 200 тыс. рабочих мест.

Исследователи из NBER обеспокоены увеличением неравенства доходов различных групп населения, вызываемых роботизацией и применением ИИ, и призывают, пока не стало слишком поздно, разработать меры по контролю и управлению внедрения ИИ.

Опасности для общества, возникающие с внедрением искусственного интеллекта в различные сферы производства и управления, широко обсуждаются научным сообществом и СМИ.

Так, на YouTube-канале немецкого телеканала Deutsche Welle был показан документальный фильм «Как обуздать войны, организованные искусственным интеллектом?», в котором обсуждаются риски возникновения «внезапных» войн, спровоцированных взаимодействием между автономными боевыми системами, оснащенными ИИ.

Комментарий РВС

Как и в начале промышленной революции новые технологии ломают устои человеческого общества, в первую очередь увеличивая расслоение на бедных и богатых. Так внедрение нейросетей демонстрирующих все более сложное (и успешное) поведение в анализе видео, звуков и текстов вдохновляет корпорации и правительства вкладывать все большие ресурсы в развитие технологий «искусственного интеллекта».  Внедрение существующих наработок уже привело к сокращению должностей в нетворческих видах деятельности. Закономерным было сокращение штата юристов Сбербанка, когда банк выяснил, что людей успешно заменяет нейросетвая платформа. Замена продавцов, уборщиков, водителей — дело ближайшего будущего. Вопрос о том, что делать с «лишними» людьми остается открытым.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
25 − 21 =