Применение индукционного нагрева ТВЧ при грануляции полимеров

56

Полимерами считаются органические или неорганические вещества имеющие аморфную или кристаллическую форму и состоящие из единообразных структурных компонентов — «мономерных звеньев» соединенных между собой определёнными связями образующими длинные цепочки — макромолекулы. Для отнесения молекулы к полимерам количество звеньев должно быть таким, чтобы добавление нового мономерного звена не вело к изменению молекулярных свойств вещества.

Сфера применения полимеров расширяется с каждым годом. Уже сейчас полимеры широко применяются в промышленности для изготовления различных изделий, как производственного, так и бытового назначения. Различают термореактивные и термопластические полимеры или пластмассы.

Наиболее технологичным и распространённым способом переработки пластмасс в различные изделия являются литьё под давлением и экструзия в так называемых литьевых машинах. Для использования пластмасс в литьевых машинах последние должны быть определённым образом переработаны в гранулы или гранулированы.

Грануляция – это процесс придания полимерному веществу формы гранул, т.е. кусочков небольших размеров заданной формы. Различают первичную и вторичную грануляцию. Переработка в гранулы исходного сырья называется первичной грануляцией. Пластмассы интересны тем, что изделия из них отработавшие свой срок, могут быть легко переработаны для повторного использования в качестве вторичного сырья. Переработка в гранулы отходов из пластмасс считается вторичной грануляцией.

При грануляции термопластического вещества последнее должно быть предварительно нагрето и здесь применяется индукционный твч нагрев.

Индукционный нагрев токами высокой частоты основывается на законах Ленца и Джоуля и широко применяется в промышленности. ТВЧ установки индукционного нагрева состоят из источника питания — преобразователя частоты с согласующим устройством и собственно индуктора. В целях реализации определенных технологических процессов и управления ими индукционные установки ТВЧ снабжаются дополнительно автоматикой, приводом и системой охлаждения.

Преимущества индукционного нагрева ТВЧ

Преимуществ у технологии нагрева токами высокой частоты достаточно, чтобы она заняла лидирующее место в промышленности:

  • Экономия электроэнергии за счет направленного излучения тепла.
  • Сокращение издержек связанных с браком, так как изделие получаются качественными.
  • Индукционная установка очень быстро нагревает до заданной температуры рабочую зону и та, практически сразу, начинает передавать тепло изделию.
  • Точность в управлении и настройке из-за возможности программирования всех основных характеристик.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
4 + 29 =