Президент Турции заявил о возможности принятия такого решения по членству в НАТО Финляндии, которое может шокировать Швецию

2

В Анкаре продолжают комментировать действия радикального политика Расмуса Палудана, который совершил ряд надругательств над священной для каждого из мусульман книгой Коран. Напомним, что он прилюдно разорвал Коран перед турецким диппредставительством в Швеции, а затем сжёг его перед консульством России в Дании. В Швеции заявили, что в стране «свободное общество», а потому государство «не имеет права вмешиваться в те или иные политические акции».

На этом фоне Турция приостановила рассмотрение шведской заявки на вступление в НАТО.

Теперь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкара может принять «шокирующее Швецию решение по финской заявке на вступление в НАТО».

Эрдоган:

Если в Финляндии не повторят кощунственных акций с Кораном, как это произошло в Стокгольме, то Турция может сделать особое послание в адрес Финляндии, которое шокирует Швецию.

Это заявление можно расценивать как готовность «зажечь» зелёный свет на вступлении в НАТО Финляндии с одновременным отклонением (по крайней мере, на данный момент) заявки Швеции.

Напомним, что ранее в Стокгольме и Хельсинки заявляли о совместной заявке с желанием войти в состав Североатлантического военного блока одновременно. В этой связи интересной выглядит ситуация, если Турция одну заявку одобрит, а другую отклонит — в том плане, как поступят финны. Откажутся ли и будут ждать одобрения и шведской заявки или же «бросят» «скандинавских партнёров» и решат вступать в НАТО без них?
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий